矗立河濱市中心 中式涼亭紀念華工鐵路貢獻

【新唐人北京時間2022年08月05日訊】位於南加州河濱市中心的「華人先民紀念亭」,是中國傳統建築風格的涼亭,紀念早期建築鐵路的中國勞工。每到旅遊季節,都吸引很多華人參觀,一起來看。

華人先民紀念亭」位於河濱市中心,是傳統中國式涼亭。紀念亭於1987年興建,以紀念早期幫助建造鐵路的中國勞工,見證了華人的歷史和貢獻。

海外諮詢委員邱啟宜:「建完鐵路這些人,我們美國政府也是要鼓勵,謝謝他們,他們在這裡的辛苦,跟他們把美國的鐵路建起來,在那個時候,非常的不容易,所以我們這邊有一個叫中國涼亭。」

內陸華人聯誼會理事李恩慶,在25年前搬到河濱市。他表示,當時建中國亭時很不容易,因為人少,建材短缺,許多工匠都來自台灣,很多建材也是專程從台灣運到美國。

他們指出,中國亭建設資金是由內陸華人聯誼會募資,也有來自中華民國政府的撥款。

內陸華人聯誼會理事李恩慶:「一百多年前的時候,就已經有華僑,在這個地方參與了建鐵路,參與了農業,發展種橘子的。不單是出勞力,而且還有技術,尤其是種橙子貢獻。在故事裡面,都包含華人的貢獻跟影子,對我們新移民來講的話,一方面覺得很榮幸,另外一方面我們覺得很激勵。」

「華人先民紀念亭」位於河濱市中心的著名旅館米遜酒店(Mission Inn)和圖書館附近。紀念亭建成後,成為內陸地區唯一紀念華人先人的標誌,吸引很多華人參觀。

新唐人記者楊陽、李真奇加州河濱縣採訪報導

相關文章
評論