防中共升級對台挑釁 里根號打擊群監控台海局勢

【新唐人北京時間2022年08月05日訊】白宮星期四(8月4日)譴責中共在台灣附近發射導彈是「不負責任」的行動。白宮說,預計北京未來幾天還會對美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣繼續做出回應,華盛頓已對此有所準備。

白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·科比(John Kirby)在白宮例行記者會上說:「北京的挑釁行為是其長久試圖改變現狀的重大升級」。

中共對美國眾議院議長佩洛西訪台表示強烈不滿,星期四開始在台灣周邊六個海域進行軍事演習。

台灣國防部星期四說,中共當日向台灣周邊發射了11枚東風彈道導彈。

科比星期四在記者會上說:「中國(中共)選擇對眾議院議長的做出過度反應,並且作為藉口,在台灣海峽及周邊加劇挑釁性的軍事活動。」

「我們譴責這樣的行為,這是不負責任的,並且不符合我們長期以來在台灣海峽和該地區維持和平與穩定的目標, 」他說。

里根號航母打擊群繼續監控台海局勢

科比表示,華盛頓預計到北京會採取這樣的行動,對此有所準備。他說,國防部長奧斯汀星期四指示里根號航母打擊群留在該總體區域執勤,以監控局勢。他還說,美軍近期內將穿越台灣海峽。

他說:「我們今後幾個星期將進行通過台灣海峽標準的空中和海上穿越行動,這符合我們捍衛海洋自由和國際法的長期做法。我們會採取進一步行動展現我們對這一地區盟友的安全的承諾,包括日本。 北京的行為令台灣、我們和世界各地的夥伴感到關切。」

美國推遲試射洲際導彈

科比表示,美方不會尋求,也不希望出現危機。他說,拜登政府推遲了原定於在本週進行的民兵-3洲際彈道導彈試驗,以避免局勢的進一步升級。不過科比沒有說具體推遲到什麼時候。

民兵-3是美國現役的主要陸基戰略彈道導彈,導彈射程約9700公里,時速可達約每小時2.4萬公里。

今年3月,在俄羅斯表示其核力量處於高度戒備後,美國軍方也曾宣布推遲對民兵-3洲際彈道導彈的常規試射,以避免與俄羅斯的緊張局勢升級。

科比星期四在記者會上說:「美國的立場將是堅定的,但是也是穩定和負責任的。我們不認為讓緊張局勢進一步升級符合我們、台灣和該地區的利益。這就是為什麼我們推遲了計劃已久,本應該在本星期進行的民兵3洲際彈道導彈試驗,並計劃改在不久的將來進行。」

他還說:「中國(中共)在台灣附近進行造成破壞穩定的軍事演習的同時,美國通過減少誤判或誤解的風險,展示了負責任的有核國家應有的行為。 」

科比再次重申,美國的一個中國政策「沒有任何改變,這個政策受《台灣關係法》、美中三個聯合公報與六項保證的指導。」

他說,北京除軍事威脅外,還對台灣進行經濟脅迫、政治干預和網絡攻擊,「所有這些都侵蝕著台灣海峽的現狀」。

(原標題:《白宮譴責北京對台挑釁行動是試圖改變現狀的重大升級》)

(轉自美國之音/責任編輯:唐迪)

相關文章
評論