台鐵等看板被黑  NCC:使用中國軟件有後門導致

【新唐人北京時間2022年08月04日訊】美國眾議院議長佩洛西率團訪問台灣期間,台鐵新左營車站等多處廣告看板螢屏都被黑客入侵,出現了謾罵佩洛西的語句。事後,中華民國國家通訊傳播委員會(NCC)調查研判,這是廣告媒體系統中使用了中國大陸的軟件而留下後門導致的。NCC 並呼籲台企吸取教訓。

當地時間8月3日上午,正當佩洛西一行先後與台灣總統蔡英文及立法院負責人等會面之際,台北竹山鎮公所、7-11統一超商門市及台鐵新左營車站等地點的看板螢屏,遭黑客入侵後出現了謾罵佩洛西「戰爭販子」等簡體字髒話。作為台灣電信通訊和廣播電視等訊息流通事業最高主管機關的NCC,隨即對此事件展開調查。

週三(8月3日)傍晚,台灣行政院發言人羅秉成主持召開了記者會,就看板被黑事件作出說明。

NCC主委陳耀祥在記者會上表示,根據初步調查的情況研判,上述看板螢屏被黑客入侵的原因,是廣告廠商的推播系統裡面使用了有後門程式的中國大陸軟件,導致系統受到黑客攻擊。不過,發生故障的看板都是獨立的線路,未與公務機關的網路連接,因此沒有影響到機關的正常運作。相關事件的進一步檢調還在進行中。

陳耀祥並呼籲台灣企業商家吸取教訓,如果系統中使用了中國的軟件務必小心,平常可能沒影響,但因為中國大陸軟件可能有後門程式與木馬程式,在關鍵時刻很容易成為被黑客攻擊入侵的對象。

行政院政務委員唐鳳也在記者會上表示,近期台灣受到的網絡攻擊,監管機關都能及時發現並應對處理,未影響業務運作,今後會持續警戒,行政院也將督促各機關加強聯防和應對處置。

羅秉成則在記者會上補充說明了民間部門個資等資安保護機制,指台灣政府現行已有輔導行政查核機制,遇到比較矚目或重大情形,將由相關單位協助業者改善資安。

行政院經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、交通部長王國材、法務部長蔡清祥等官員,也一同出席了3日傍晚舉行的記者會。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論