【新聞大家談】大爆中共醜事 佩洛西發力

【新唐人北京時間2022年08月03日訊】大家好,歡迎收看週三(8月3日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為時事評論員、資深政經分析師秦鵬,大紀元專欄作家王赫。

今日焦點:佩洛西發力,大爆中共醜事共軍演習侵犯台灣領海,96年台海危機重演?北京失算,「劃紅線」變「鋪紅毯」;佩洛西成「中國二姨」,精神勝利法反噬誰?

佩洛西訪台 中共「紅線」變「紅毯」】

在維持兩週的懸念後,美國眾議院議長佩洛西訪台的靴子終於落地。台灣時間8月2日晚10點多,她率國會團抵達台北松山機場。

在此期間,中國大陸微博平台「中國網直播」帳號上,有1600多萬人觀看佩洛西航班降落台灣的直播視頻。海外YouTube的各家媒體的直播,也是吸引了大批觀眾。

而稍早,在flightradar24.com網站上,佩洛西飛往台灣的專機一度有超過50萬人追蹤,導致網站擁堵癱瘓。

這樣看來,中共劃的所謂「紅線」,反倒成了佩洛西在萬眾矚目下走的「紅毯」。

有微博網友說,「全中國人民給她接了個機。」也有網友嘲諷官方,「說最狠的話,連後路都不留」、「現在讓她降落,解放軍就已無顏面可言」。

【中共軍演侵犯台灣領海 96年台海危機重演?】

但是我們看到,中共還在極力找顏面。

8月2日晚10點20分,多家中共黨媒發消息稱,中共蘇-35戰機穿越台灣海峽。但台灣國防部回應說,「此為假訊息,並非事實」。

同時,中共東部戰區新聞發言人施毅稱,8月2日晚開始,東部戰區將在台灣島北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠程火力實彈射擊,在台島東部海域組織常導火力試射。施毅聲稱,這是對美國和台灣的「震懾」和「嚴重警告」。

此外,新華社發出授權公告,顯示中共軍方將在8月4日至7日,在環台灣的六個海域進行軍事演習,並組織實彈射擊。有專家指出,軍演範圍大於96年台海危機,有3處已劃入台灣領海範圍內。

致力於衝突解決方案的智庫國際危機組織(International Crisis Group)在最新的「危機觀察」(CrisisWatch)中,將台海列入8月衝突風險中。

1. 王赫,您分析中共會以軍演為藉口,升級軍事行動嗎?中共還有可能製造1996年那樣的台海危機嗎?

【壓力升級 台灣處境將改變?】

2. 秦鵬、王赫,目前看來,佩洛西此行使台海局勢更加緊張。台灣的處境會被改變嗎?

【對台「針對性軍事行動」 中共將承受多大後座力?】

中共國防部宣稱,針對佩洛西訪台,他們將展開「一系列針對性軍事行動予以反制」。我們剛才說到那些軍演,應該就是其中一部分。

3. 秦鵬,都說「種瓜得瓜,種豆得豆」,您覺得中共擺出這些好戰的姿勢,它將收穫怎樣的果實?

【佩洛西成「中國二姨」?精神勝利法將反噬】

剛才我們談到中共的行為如何影響它在國際上的形象和處境;再說國內,中共這次在國也是不斷刺激、哄抬民族主義情緒。

不但軍方喊「備戰」、說要「埋葬一切來犯之敵」,喉舌媒體大量製造挺戰言論。這兩天,福建民眾在當地街頭拍到大量軍車、自走炮,也有人在遊客密集的度假海灘上拍到兩棲裝甲車。他們拍的視頻,可以在中國網絡上自由傳播。

小粉紅們看到這些場景相當激動,很多中國人的注意力也被拉了過去。

有人調侃說,「我突然覺得,佩洛西訪台咋是對中國的幫助呢。大家突然就忘記了爛尾樓,忘記了河南村鎮銀行,忘記了一切痛苦。佩洛西才治好了中國人的精神內耗」,她才是「中國二姨」。

4. 王赫,您認為中共挑起國內的民族主義情緒,是有意為之嗎?如果它失信於民,會有什麼影響?

我還看到有人總結了微博評論區的幾個觀點,說:如果佩洛西去台灣了,說明美國政客妄圖通過外部衝突,轉移國內矛盾,勝利屬於我們;如果佩洛西不去,說明美國已經外強中乾,經不起任何風浪,勝利屬於我們;如果佩洛西去了,中方開打,說明有中方實力有底氣,勝利屬於我們;如果佩洛西去了,中方不打,說明中方不衝動,不讓美國陰謀得逞,勝利還是屬於我們。

就是不管怎麼樣,勝利都屬於一些五毛和粉紅心中的中國。

5. 秦鵬、王赫,您怎麼看這種精神勝利法?

【爭鋒相對 佩洛西歷數中共醜事

佩洛西抵台後,中共外交部發表措辭激烈的聲明,指控她嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定等,並稱已向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

佩洛西也發出訪問台灣聲明,並在《華盛頓郵報》發表署名文章「我為什麼率國會團訪台」。

佩洛西回應,訪台「絕沒有與美國在1979年《台灣關係法》、美中聯合公報和六項保證指導下的長期政策相衝突」;訪問是「尊重了美國對支持台灣充滿活力民主制度的堅定承諾」。

不僅如此,佩洛西直接多次點名中共(CCP),歷數中共對外加速侵略、打壓台灣,對內鎮壓六四學生、港人、藏人、新疆維吾爾族穆斯林,以及所有敢於反抗中共的中國人。

佩洛西的這份聲明不但沒有迴避中共的發難,而且有力出擊,把中共做的醜事一件件拎出來。

同時,外界原以為佩洛西會低調、旋風式訪台,沒想到訪問團行程滿檔。3日上午,佩洛西參訪立法院;與台積電董事長談芯片問題;隨後與蔡英文總統會面,獲頒「特種大綬卿雲勳章」,並舉辦媒體互動會。3日下午,佩洛西還與台灣非政府組織工作者李明哲、前香港銅鑼灣書店老闆林榮基、中國民運人士吾爾開希等人會面。

6. 秦鵬,您認為佩洛西為什麼選擇強硬回擊中共、高調在台活動,而不是在達成訪台的同時,盡量保持低調?

我們看到白宮的態度也出現變化,轉為支持佩洛西訪台,國務卿布林肯也說,中共如果搞危機,將負全責。

【台灣因應中共威脅 以色列是榜樣?】

佩洛西在聲明中還提到說,「我們不能眼睜睜地看著中共繼續威脅台灣,以及民主本身。」

7. 王赫,您覺得除了國際社會的力挺,台灣自己怎麼做,才能更好抵禦中共的威脅?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論