佩洛西訪台 中共官媒冷處理 王毅受訪隻字不提

【新唐人北京時間2022年08月03日訊】美國眾院議長佩洛西已抵達台灣。中共方面只有一眾自媒體鼓譟「開戰」,官媒多非常「淡定」。中共外長王毅受訪時大罵美國,但隻字不提佩洛西訪台

當地時間週二(8月2日)晚10時43分左右,佩洛西(Nancy Pelosi)座機抵達台北松山機場。早在1日,美、台媒體就放出了佩洛西訪台的行程。

不過,2日當天,中共官媒《人民日報》與《軍報》的頭條報導,都隻字未提台灣緊張局勢。《人民日報》頭條還在「淡定」地報導《福建因地制宜建設特色現代農業》。

大陸境內積極跟進佩洛西消息的,除了一眾自媒體外,還有《環球時報》及其前總編胡錫進。

週二當天,出席上海合作組織外長會議的王毅受訪時,就「台灣問題」強調所謂「中方嚴正立場」並指責美國。其發言除了「紅線和底線」、「反對干涉中國內政」等空洞的陳詞濫調之外,就是用「背信棄義」、「霸凌嘴臉」、「決不會有好下場」等惡毒詞彙咒罵美國。

不過,根據中共外交部網站的報導,王毅受訪時對佩洛西訪台一事隻字未提。一些網友留言稱,「洗洗睡吧,散場了。」

佩洛西訪台前,中共官方一再「嚴厲警告」,叫囂「拭目以待」。中共軍方也密集軍演,中國網絡上則充斥著導彈、坦克、戰機等「秀肌肉」的帖文。不過,迄今只見中共軍機穿越台灣海峽,並未見中共「採取軍事行動」的跡象。

早前狂言「伴飛」、「擊落」佩洛西座機的胡錫進,1日晚洩氣地留言「就讓她去吧」。2日,胡錫進又稱「軍事行動並不意味著開戰」,「一定要給美台一個沉痛教訓」云云。

截至目前,美國方面並未遭遇中共報復。不過,台灣的商家則因此遭遇了損失。

8月1日深夜,中共突然宣布「暫停進口」多項台灣產品。台媒統計,這項禁令涉及約1500家台灣廠商。截至當晚,被禁商品的類別占所有輸大陸商品類別總數的65%。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論