佩洛西訪台前 中共暫停進口台灣千餘項食品

【新唐人北京時間2022年08月02日訊】美國眾議院議長佩洛西計劃訪問台灣,在此之際,中共不只武嚇台灣,更是拿台灣食品開刀,暫停進口台灣食品,涉及千餘項,包括暫停進口一些知名廠商產品。

8月2日中午,中央社從中共海關總署官網截取完整資料並製作搜尋器顯示,台灣企業58項食品類別3200筆登記中,共有2066筆被列為「暫停進口」,比例近65%。其中包括郭元益、裕珍馨、乖乖、義美、佳德、廣達香、天和生物、葡萄王生技等多家知名廠商。

這些產品類別包括水產品、糖果、固體飲料、乾果等等。

其實,早在1日晚間,中共海關總署就宣布禁止台灣100多家食品廠產品輸入中國。

《自由時報》報導,中華民國全國商業總會(商總)表示,中共禁止台灣百家食品廠產品進口,對台灣食品業者及廣大農漁民的傷害很明顯,讓台灣食品業者和廣大農漁民,頓時無辜淪為「國際政治角力下之犧牲品」。

中華民國農委會2日回應表示將研擬因應措施,如輔導業者填報資料、統計產值並協助業者。

食藥署署長吳秀梅表示,中共此舉不排除是政治因素;目前持續了解原因中,但遭禁止進口的品項數量眾多,且涉及各部會,因此都在統計產品中,食藥署會持續對業者予以輔導。

對於中共宣稱台灣申請資料並未更新,吳秀梅說,其他國家都能以上傳文件的方式,但台灣卻只能用書面,截止日也比其他人短,方式極為不公。

稍早前,多家台灣媒體報導指,消息人士透露美國眾議院議長佩洛西將於2日晚抵達台灣,逗留一晚,將會見總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等。

在此之前,中共軍方對佩洛西或訪台反應強烈。1日,中共東部戰區發帖宣稱「嚴陣以待,聽令而戰」,並打出「埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進」的宣傳口號。

不過,資深媒體人、《北京之春》榮譽主編陳維健2日接受大紀元採訪時表示,佩洛西訪台應該沒有什麼懸念,而美中開戰是不可能的,中共最高層的聲音已變相釋出。

他指,8月1日,中共建軍節,本是中共向美國、向台灣發出警告的最好時機,但八一招待會調子非常低,中共防長魏鳳和在招待會上說,中共軍隊要與世界各國的軍隊友誼常青。佩洛西訪問台灣,中共主要是針對美國軍隊。八一酒會上,習近平等七個常委全部參加,所以魏鳳和應該是代表中共最高層發出聲音。

知名民運人士胡平日前在自由亞洲電台撰文說,佩洛西一定會訪台,中共並不會採取軍事行動,很可能像過去一樣,事前把話說得很滿,事後卻不了了之,中共自己會給自己找台階下。

(記者李勁風報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論