台灣太麻里小米收穫祭 手把手傳遞部落文化

【新唐人北京時間2022年08月02日訊】台東排灣族的「百年小米收穫祭」,在疫情的影響下,睽違兩年後終於恢復,一起去看看。

台東金崙大武窟部落的小米收穫祭在停辦兩年後,7月30日上午族人盛裝參與,女生們頭戴美麗花環,男士們擁有部落階級的,從頭飾到片褲、配刀到英雄式的族服,通通穿上,讓他們倍感殊榮。

大武窟部落執行長葉培德:「這個衣服包括配件,包括這個片褲,都是從小開始,到一個階層通過每一個考驗之後,才能配上這個裙褲再來配刀,對,項鏈這個頭飾都是有一個層級在。」

大武窟部落族人Malau:「就像原住民本身我們所內含的一些血脈,跟傳承的文化,對我們來說其實就是根深蒂固的一個種子,」

因為疫情關係2020年停辦百年小米收穫祭,這次只有靜態展示,由部落領袖帶著年輕人,手把手的傳遞部落文化,並且引領族人尊敬部落勇士,即便他們年老,也要用身教給下一代好的示範。

大武窟部落領袖步拉路揚:「這個長輩是我們這個大武窟部落的貴族身分,也是這個部落的老獵人,也是當初最後一批的青年會的成員,不容易,真的不容易,對部落的貢獻很多,山林的智慧,他們才是在真正守護這一塊山林的人。」

台東縣原住民人口有1/3,是原民和族群最多的縣市之一,每年6月至8月期間,各部落陸續辦理歲時祭儀活動,希望把族人文化和精神傳給下一代。

新唐人亞太電視廖儷芬台灣台東報導

相關文章
評論