俄烏開戰後 第一艘烏克蘭糧船成功出港

【新唐人北京時間2022年08月01日訊】烏克蘭和土耳其官員表示,週一(8月1日)早上,一艘載有烏克蘭糧食的船離開敖德薩(Odesa)港前往黎巴嫩,這是俄烏戰爭爆發以來第一艘從烏克蘭出發的糧食出口船隻。

在土耳其和聯合國的斡旋下,烏克蘭和俄羅斯之間進行了數週的談判後,這個懸掛塞拉利昂國旗的船Razoni載有2.6萬噸玉米,終於啟航了。

根據俄羅斯、烏克蘭、聯合國和土耳其在7月22日簽署的這項協議,烏克蘭三個黑海港口將重新開放,用於糧食出口。該協議有效期為120天,目標是每月出口500萬噸糧食。

這些船隻將通過黑海的安全走廊,並通過博斯普魯斯(Bosporus )海峽到達全球市場。

烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)週一感謝土耳其和聯合國幫助實施該協議,他表示:「今天,烏克蘭與合作夥伴在防止世界飢餓方面又邁出了一步。」庫布拉科夫強調,烏克蘭已「盡一切努力」恢復港口,解除封鎖將為烏克蘭帶來10億美元的外匯收入。

烏克蘭是世界上最大的糧食生產國之一。根據聯合國糧食及農業組織的數據,烏克蘭每年向全球市場供應超過4500萬噸糧食。

但是戰爭爆發後,俄羅斯一直在封鎖烏克蘭的港口,約有2000萬噸糧食滯留在烏克蘭等待出口,引發全球糧食短缺,使一些依賴糧食進口的國家即中東和非洲,面臨饑荒。根據2022年《世界糧食安全和營養狀況》,今年預計將有超過5000萬人面臨高水平的「重度糧食不安全」狀況。

專家表示,自封鎖以來,烏克蘭已成功通過多瑙河及其鐵路出口了超過400萬噸的糧食,但要達到每月600萬噸至800萬噸的戰前出口水平,還需要做很多工作。

業內專家表示,烏克蘭出口的障礙之一,就是需要找到願意承擔風險的保險公司和船員。上週倫敦勞埃德保險公司Ascot和經紀人Marsh宣布,他們已經為從黑海港口運來的穀物和食品推出了海運和戰爭保險。

但是烏克蘭總統澤倫斯基週日(7月31日)警告說,由於俄羅斯入侵烏克蘭,該國今年的收成可能是往年的一半。「我們的主要目標——防止俄羅斯入侵造成全球糧食危機,不過穀物找到了其它運輸方式。」他補充說。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論