【禁聞】中共試點「養老儲蓄」 效果將如何?

【新唐人北京時間2022年08月01日訊】近日,中共公布四大銀行將在5個城市開展特定養老儲蓄試點期限分為5年、10年、15年和20年。對老年人推出如此長的儲蓄計劃,很多人認為其中有詐。

中共銀保監會與中共央行7月29日發佈《關於開展特定養老儲蓄試點工作的通知》,提出自2022年11月20日起將由工商銀行農業銀行、中國銀行和建設銀行四大國有銀行在合肥、廣州、成都、西安、青島推展特定養老儲蓄產品試點。試點階段,單家試點銀行特定養老儲蓄業務總規模限制在100億元人民幣以內。試點期限暫定一年。

試點產品包括整存整取、零存整取、整存零取三種,期限分為5年、10年、15年和20年,利率略高於大型銀行五年期定期存款掛牌利率,也就是略高於3%。

大紀元專欄作家王赫:「整個老年保障體系存在很大問題,所以中共要解決這個問題,就搞了很多的試點。比如說,養老保險啊,養老理財啊,養老基金啊,現在又搞了養老儲蓄。而且這些都在試點,就說不成熟。具體怎麼做,只能摸著石頭過河。」

由於前段時間河南村鎮銀行暴雷,大陸民眾對銀行的這次養老儲蓄普遍反應不佳,紛紛在網上質疑。

有人質問: 「略高於3%的利率趕得上通膨嗎?」還有人說,「錢放哪都比放銀行安全」、「5年都說不定取不出來,還20年」、「是我看著太像傻子了嗎?」、「天天計算老百姓」。

上海退休民衆王先生對新唐人表示,過去公務員不交養老保險的,但公務員包括離退休幹部的退休金比普通百姓要高很多。所以這個虧空很難補上,現在出了一個花樣搞養老儲蓄。

王先生說,中共就變著法的騙老百姓,能把老百姓忽悠到哪裡是哪裡,反正中國十幾億人口,肯定有傻子,肯定有人會上當。

上海退休民眾王先生:「就是基礎養老金不夠了,它在騙老百姓去存。存單過來人民幣又不值錢了。簡單嗎?過去平安保險有過的呀。過去幾十年前一百塊,現在再給你一百塊,價值兩樣了啊,現在一百塊能買什麼東西啊?過去一百塊能買什麼東西啊,就這道理。它就在欺騙老百姓嘛。」

王先生表示,儲蓄時間越長,儲戶的損失越大。

大紀元專欄作家王赫認為,在目前情況下,老百姓缺乏有效的投資途徑和資金的安全保值方式,這就讓他們處在兩難的境地。所以中國民間實際上有大量資金並沒有進入銀行系統,中共出臺的這個養老儲蓄,其實是再次收刮民間資金。

不過,現實中銀行的醜聞越來越多,老百姓對中共出臺的政策也越來越不信任。

王赫:「比如說現在銀行取款難這個問題,很多人存款莫名其妙的消失了,像這種個案也是很多的。所以金融秩序的混亂和中共政策的流氓性質,中共出臺任何政策大家要保持謹慎的態度。」

今年4月河南省境內的4家村鎮銀行,幾乎同一時間毫無預警地關閉線上取款和轉帳,涉及金額達數百億元人民幣,至少40萬儲戶受到影響。中共銀保監會表示,該案起因於銀行股東內外勾結。

王赫: 「在中國無奇不有,共產黨是蔑視法律,蔑視規則。這也是《九評共產黨》裡所說的,你不能相信共產黨,你在什麼問題上相信了它,你的小命就在這個問題上可能掛掉了。但是老百姓也沒有別的管道啊?」

王赫指出,中國人無論如何想避風險,其實最終還是在共產黨的手掌裡轉來轉去,很難跳出去。只有中國人都覺醒了,讓共產黨下課,中國才有希望。

編輯/宋風 採訪/易如 後製/陳建銘

相關文章
評論