佩洛西計劃訪台 中共靠近台灣海域實彈軍演

【新唐人北京時間2022年07月30日訊】美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)7月29日啟程訪問亞洲,並計劃訪問台灣。對此,中共於30日在靠近台灣海域進行實彈軍演,以示對佩洛西訪台的抗議。與此同時,美軍「里根」號航母打擊群也已重返南海,為佩洛西護航。

7月29日,佩洛西率團訪問亞洲,行程包括日本、韓國、馬來西亞及新加坡,台灣則列為「暫定」行程。但佩洛西的訪台計劃引起中共強烈不滿,並且揚言佩洛西如果訪台,中共軍隊不會坐視不管。

從中共海事局網站發布的消息看,中共軍方近日在南海多處海域進行軍事演習。福建平潭海事局29日發布航行警告稱,7月30日早上8時至晚上9時,福建平潭一岐嶼附近水域執行實彈射擊訓練任務,禁止一切船舶進入。

與此同時,在南海其它多處海域,中共也宣布實行軍演,浙江海事局發布航行警告,7月30日8時至12時,東海部分海域進行軍事演習,禁止駛入。

廣東海事局發布航行警告,7月29日至30日,每天7時至14時和19時至23時,南海瓊州海峽西部海域將進行軍事演習;7月30日8時至12時,南海大萬山島東南海域將進行軍事演習;8月2日2時至3日17時,南海雷州半島西部海域進行射擊訓練

其中,中共在福建平潭的實彈軍演最受關注,公開資料顯示,此處演習地點與台灣的新竹之間,最近距離只有68海里,相當於126公里,這也是台灣海峽最狹窄處。

中共軍方的上述動作,被認為是對佩洛西訪台發出的抗議。但美國、台灣軍方也採取了應對措施。

據中央社報導,台灣國防部29日晚間表示,有關台海周邊空域中共軍機、艦動態,台灣軍方均能全程掌握。

而美軍「里根」號航母打擊群則於日前緊急北上,再度進入南海。從「里根」號航母的航跡看,應該是為佩洛西訪台提供護航準備。

美聯社28日援引美國官員的話報導說,如果佩洛西訪台,美國軍方為保護她的安全,將增加在印太地區的軍事部署。

報導說,雖然美國官員不願提供細節,不過他們表示,戰機、軍艦、偵察資源及其它軍事系統,都可能用來提供重疊保護圈,以保護佩洛西飛往台灣的飛機和停留在地面的所有時間。

(記者文瑞綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論