拜登和習近平第五次對話 台海問題各説各話

【新唐人北京時間2022年07月29日訊】美東時間7月28日上午,美國總統拜登與中共黨魁習近平,進行了第五次正式通話,台海局勢是焦點之一。

7月28日,拜登習近平進行了長達2小時17分的通話,在美國眾院議長佩洛西即將訪台之際,雙方在台海問題上的溝通格外受到矚目。

通話後,習近平和拜登分別通過新華社和白宮官網發出針對此次通話的官方通稿,恰恰也是在台海問題上「各說各話」。

在新華社通稿中,習近平一如既往使用「戰狼」式措辭,警告美國「玩火必自焚」。新華社還聲稱,拜登重申了「美國的一個中國政策沒有改變也不會改變,美方不支持台灣獨立。」

白宮的通告中,拜登只是強調「美國的政策沒有變」。相反,拜登強調,「美國強烈反對改變現狀或破壞台灣海峽和平與穩定的單邊努力」,這句話明顯是在警告中共,不要單方面挑起台海戰爭,或做出任何打破現狀的舉動。而美國如此強烈的立場,也完全沒有在中方的通稿中出現。

在其他通話內容方面,白宮具體提及的只有氣候變化和健康安全問題,新華社則著重強調習近平大談中美的「大國職責」,同時敦促美國不要將中國視為主要對手,也不要「搞脫鉤斷鏈」,強硬的措辭下反而暴露了中共身處的被動局面。

新唐人電視台記者喬安綜合報導

相關文章
評論