拜登回應第二季度GDP報告

【新唐人北京時間2022年07月29日訊】美國總統拜登週四(7月28日)對最新的國內生產總值(GDP)報告作出回應,該報告顯示美國經濟連續第二個季度萎縮。根據專業領域的一些定義,這意味著美國已經進入了經濟衰退期。

經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)28日表示,繼第一季度下降了1.6%,美國第二季度GDP按年率計算萎縮了0.9%。

「在去年歷史性的經濟增長之後,所有私營部門恢復了在(COVID-19)大流行危機期間失去的工作。隨著美聯儲採取行動降低通貨膨脹,經濟正在放緩,這並不奇怪」,在28日的最新數據公布後,拜登在一份聲明中說,「但是,即使我們面臨著歷史性的全球挑戰,我們也在正確的道路上,我們將更強大、更平穩地走過這一過渡期。」

拜登隨後說,美國的就業市場「仍然非常強勁」,「消費者支出繼續增長」。

官方稱,美國全國經濟研究所(National Bureau of Economic Research, NBER)是宣布經濟發生衰退或者擴張的實體。目前還不清楚該組織何時會對美國經濟狀況做出正式判斷。

白宮和一些主要的媒體機構被批評為淡化經濟衰退的風險,並試圖改變經濟衰退的常見定義。通常,如果連續兩個季度的GDP呈現負增長,那麼該經濟體被認為正處於衰退狀態。

「兩個季度的GDP負增長,並不是經濟衰退的技術定義」,國家經濟委員會(National Economic Council)顧問布萊恩‧迪斯(Brian Deese)26日告訴記者,「經濟上最重要的問題是,工人和中產階級家庭是否有更多的喘息空間。」

由8位著名經濟學家組成的NBER此前曾表示,應依靠更多的因素而不僅僅是GDP來確定是否發生了衰退。這些因素包括失業率、消費者支出和經濟衰退的深度。

儘管拜登28日表示經濟正處於「正確道路」,但一些經濟學家並不認同這種說法。值得註意的是,消費者價格指數(CPI)顯示,6月份的通貨膨脹率達到9.1%,這是自1981年11月以來的最高數字。

「從美國GDP的負值(-0.9%)和申請失業救濟金的人居高不下,可以清楚地看到這個信息:美國經濟正在大幅放緩」,經濟學家穆罕默德‧埃里安(Mohamed El-Erian)在GDP數據公布後不久發推文說,「再加上今天數據中價格上漲了8.7%,情況很明了了:滯脹在加深,經濟衰退的風險越來越大。」

房地產被認為是美國經濟的一個關鍵部分。全美住房營建商協會(NAHB)的負責人說,經濟衰退正在進行中。

NAHB首席執行官傑里‧霍華德(Jerry Howard)本週告訴彭博社,「我們正在進入經濟衰退。」並補充說,房屋建設的減少和對新房的需求,可能會導致經濟的進一步下滑。

不過,也有分析人士持相對樂觀的態度。

「今天的新數據如同火上澆油,我們已經或正在進入經濟衰退」,來自摩根士丹利(Morgan Stanley)億創理財(E * Trade)的董事長邁克‧洛溫格特(Mike Loewengart)說,「雖然它肯定是消極的一面,但請記住,1%的下降是相對較小的,並支持經濟衰退將比較溫和的想法。」

原文:Biden Reacts to Latest GDP Report That’s Now Fueling Recession Fears 刊於英文大紀元網站。

(記者蕭靜編譯報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論