俄羅斯2024從國際空間站撤離 另建軌道站

【新唐人北京時間2022年07月27日訊】週二(7月26日),俄羅斯當局宣布,將在2024年後退出國際空間站。俄國有計劃獨自建立空間站。

7月26日,新任俄羅斯航天局局長鮑里索夫面見總統普京,正式表達了退出國際空間站的決定。

俄羅斯航天局局長鮑里索夫:「2024年後退出空間站的決定已經做出。我認為,是時候我們開始組建一個俄羅斯的空間站了。」

今年2月俄烏開戰以來,歐美盟國的對俄羅斯大規模施壓,制裁力度史無前例,俄羅斯當時就曾提出,以退出空間站的合作作為反制手段之一。

美國宇航局(NASA)則一直希望能將與俄羅斯的空間站合作計劃延長至2030年,白宮今年早些時候剛批准NASA在2030年前繼續運行空間實驗室。

在宣布退出空間站後,俄羅斯航天局貼出了一張名為「ROSS」的未來俄羅斯空間站圖片,再次宣示俄羅斯的決心。

不過NASA當天表示,尚未收到俄羅斯方面正式退出空間站的通知。而美國國務院發言人內德·普萊斯對此表示遺憾。

美國國務院發言人內德‧普萊斯:「鑑於國際空間站開展的重要科學工作,我們的航天機構多年來開展的寶貴專業合作,特別是考慮到我們就太空飛行合作達成的新協議,這是個令人遺憾的發展。」

新唐人電視台記者喬安綜合報導

相關文章
評論