田徑世錦賽落幕 美國以13金高居榜首

【新唐人北京時間2022年07月26日訊】當地時間7月24日,經過10個比賽日爭奪,在美國俄勒岡州尤金舉行的世界田徑錦標賽落幕。東道主美國隊以13金、9銀、11銅,共33枚獎牌高居首位;埃塞俄比亞、牙買加和肯尼亞各收穫了10枚獎牌,分列第二至第四位;中國隊以2金、1銀、3銅共6枚獎牌,排在第五位;澳洲和秘魯排在第六和第七位;總計22個國家各獲得了一枚金牌,共有45個國家有獎牌進帳。

美國隊霸主地位難撼動

本屆世錦賽,作為東道主的美國隊優勢明顯。美國隊13枚金牌數,比排名第二至第六的五個國家的金牌數總和還要多;而他們33枚獎牌數也比排名第二至第四的三個國家加起來要多。放眼18屆世錦賽歷史,美國隊拿到的金牌數已突破了160枚,是唯一一個達到三位數的國家,比排在第二位的肯尼亞多出100多枚,可見美國人在田徑賽場上的統治力很難被撼動。

2022年第18屆世界田徑錦標賽金牌榜。(大紀元)

美國男子短跑人才濟濟,包攬了100米和200米的前三名,但他們在4X100接力決賽中,大意失荊州,讓加拿大人奪得了本屆比賽的唯一一枚金牌。另外,美國隊還包攬了男女鉛球和男女4×400米接力的冠軍。

在美國隊中,22歲的麥克勞林(Sydney McLaughlin)則最為耀眼,她將自己保持的400米欄世界紀錄縮短了0.73秒,改寫為50秒68,成為跑進51秒大關的第一人。這是本屆世錦賽誕生的一個新世界紀錄,同時也是麥克勞林一年時間第四次改寫這項比賽的世界紀錄。

2022年7月22日,在第18屆世界田徑錦標賽女子400米欄決賽中,22歲美國名將麥克勞林(Sydney McLaughlin)以50秒68的成績奪得冠軍,並創造了本屆世錦賽第一個新世界紀錄。(Steph Chambers/Getty Images)

非洲繼續保持一席之地

非洲中長跑強國——埃塞俄比亞包攬了男、女馬拉松,以及女子5,000米和10,000米的冠軍,以4金、4銀、2銅共10枚獎牌,排在第二位。

牙買加繼續保持著在女子短跑項目上的領先優勢,包攬了女子100米比賽的前三名,還將女子200米比賽的金牌和銀牌收入囊中。但在女子4X100米決賽中,牙買加女將惜敗給美國隊。

肯尼亞贏得了男子800米和女子1,500米的兩項冠軍,以2金、5銀、3銅,共10枚獎牌位居第四。

中國隊六枚獎牌排第五

中國隊獲得了2金、1銀、3銅一共6枚獎牌,排在第五位,比上屆世錦賽9枚獎牌有所減少。25歲的王嘉男在男子跳遠決賽後來居上,以8米36的成績,奪得冠軍,創造了中國男子跳遠歷史。28歲的山東姑娘馮彬在鐵餅決賽擲出了69.12米個人最好成績,獲得金牌。

2022年7月16日,第18屆世界田徑錦標賽,在男子跳遠比賽中,25歲中國選手王嘉男以8米36的成績,奪得冠軍。他也成為在田徑世錦賽男子跳遠史上第一位奪得冠軍的亞洲人。( Patrick Smith/Getty Images)

過去兩屆世錦賽的女子鉛球冠軍得主——33歲的鞏立姣以20米39的成績,獲得銀牌。東京奧運會銀牌得主朱亞明在男子三級跳遠決賽中,以17米31成績獲得季軍。

從2011年開始,中國女將在世錦賽20公里競走比賽中,未讓金牌旁落;在三年前多哈世錦賽上,更包攬前三名。本屆比賽,31歲的藏族人切陽什姐獲得了20公里和35公里兩枚銅牌,中國女將在競走比賽中,已毫無優勢可言。

澳洲和秘魯各獲得兩金

澳洲隊以2金1銅,排在第六位。26歲的帕特森(Eleanor Patterson)在女子跳高比賽中,以2米02成績奪得冠軍;30歲的巴貝爾(Kelsey-Lee Barber)以66米91成績,奪得了女子標槍金牌。

28歲的秘魯女將加西亞(Kimberly Garcia)包攬女子20公里和35公里競走兩個項目的冠軍。憑藉她一人獲得的兩枚獎牌,秘魯隊位居金牌榜的第七位。

28歲的秘魯選手加西亞‧萊昂(Kimberly Garcia)包攬本屆世界田徑錦標賽女子20公里和35公里競走兩個項目的冠軍。(Hannah Peters/Getty Images for World Athletics)

最後一日兩破世界紀錄

比賽最後一日,在女子100米欄半決賽,25歲的尼日利亞好手阿姆桑(Tobi Amusan)以12秒12成績,打破12秒20世界紀錄,收穫了10萬美元破紀錄獎金。決賽中,她又跑出了12秒06的佳績,但因當時的風速為2.5m/s,她的這一成績不能被認可為世界紀錄。

2022年7月24日,俄勒岡世界田徑錦標賽最後一日,25歲的尼日利亞好手阿姆桑(中)在半決賽以12秒12成績,打破了女子100米欄的世界紀錄,最終奪得了這個項目的金牌。(Patrick Smith/Getty Images)

22歲的瑞典名將杜普蘭蒂斯(Armand Duplantis)在男子撐桿跳決賽中,6米的高度一次跳過,輕鬆鎖定金牌,而亞軍和季軍的成績都是5米94。這也是本屆世錦賽產生的最後一枚金牌。隨後,杜普蘭蒂斯直接衝擊6米21新世界紀錄,他第二次試跳成功越過,將世界紀錄提升了1厘米,給這屆世錦賽畫上了句號。

2022年7月24日,俄勒岡世界田徑錦標賽最後一日,22歲的瑞典名將杜普蘭蒂斯(Armand Duplantis)以6米21成績,刷新了男子撐桿跳世界紀錄,收穫了10萬美元破紀錄獎金。(Steph Chambers/Getty Images)

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論