鄭州水災一周年 全市禁售鮮花悼念死者

【新唐人北京時間2022年07月21日訊】首先來關注中國的消息。鄭州水災已過去一年,但事件真相和死亡人數仍被掩蓋,民眾想買鮮花悼念死者,卻赫然發現中共已下令禁止悼念活動

7月20日,大陸網友上傳的視頻顯示,鄭州地鐵5號線沙口路站外的空地上堆滿了鮮花,人們手持鮮花前往悼念死者

隨後有網友回應,這是去年事發時的視頻,今年已不准祭奠。

另一名網友說,今天是「7·20」一周年,他中午訂了兩束花,打算下班之後去隧道旁悼念死者,但突然接到花店的電話,稱接到了上面的通知:鄭州全市的花店,都不允許將鮮花出售給試圖悼念「7·20」的人,而且所有訂購鮮花的人都會被逐一打電話確認。對此,他寫到:高瞻遠矚,未雨綢繆,只可惜不是在去年。

大陸公益人士何先生:「它(中共)有一個專門的研究機構,把這些敏感事件都列入它的計劃當中。紀念逝去的親人或者好友,這都是正常的,但是共產黨認為這危害到它的統治地位了。你這麼一舉辦活動呢,哎,就把人的這個記憶又都恢復過來了,它就怕這個事。」

針對當局不讓悼念死者,有網友說,連悲傷的權利都被剝奪了。

大陸公益人士龍先生:「現在社會看不到真相,就說鄭州死多少人,官方報導400,但是有人說4萬、4000不等。京廣隧道不一定死最多的,地鐵死的人更多。它地鐵那個車廂,一節一節的車廂都沒能最後出來,那得死多少人,這裡面太黑暗了,共產黨就竭力掩蓋那真相嘛。」

去年7月20日,大水灌入鄭州地鐵5號線車廂,數百名乘客被困在車廂內,京廣路隧道20分鐘就被淹沒,數百輛小汽車泡在水裡。官方稱,鄭州市因災死亡失蹤380人,地鐵5號線死亡14人,京廣路隧道死亡6人,但民眾普遍質疑這些數字,並表示,地鐵、隧道瞬間被淹,只能是無預警洩洪造成的。

新唐人電視台記者陳潔、李珊珊、黃宇寧採訪報導

相關文章
評論