中國爛尾樓盤誰擔責? 銀行和房管局互踢皮球

【新唐人北京時間2022年07月20日訊】中國數百個爛尾樓盤的業主聲明停貸,並指責銀行違規導致樓盤爛尾。鄭州銀行將責任推給當地房管局,房管局則發聲反駁,並威脅對銀行追責。

日前網傳視頻顯示,河南省鄭州市建案康橋玖璽園停工,業主代表與資金監管銀行溝通,指責銀行違規。業主指,按規定,銀行負責監管相關項目資金,卻放任開發商將監管帳戶的資金轉走,導致項目爛尾。

業主稱,當初約定明年10月交房,但去年項目停工,1700多戶業主奔走房地產公司、銀行及多個政府部門之間,尋求解決之道。

視頻中,鄭州銀行長椿路支行負責人回應稱,該銀行的資金撥付都有鄭州市房管局有關部門的批示,「換句話說,我們是聽招呼幹活」,「如果他們不讓撥,我們是撥不了的」。

針對銀行方面的說法,鄭州市房管局有關負責人回應陸媒稱,根據初步掌握的情況,銀行的說法「與事實不符」,已上報上級部門,並追究銀行責任。

以往中國開發商憑借高槓桿和高周轉,遊走在拿地、蓋房、回款、還債的循環中。但因為中共加強監管以及中國經濟下滑,房地產公司的資金鏈紛紛斷裂,導致各地爛尾樓頻出。

近日,多地爛尾樓業主相繼宣布斷供,引發當局擔憂。官媒示警「可能引發系統性金融危機」。

據民間統計,截至7月19日,全國至少319個爛尾樓盤的業主聲明集體斷供。

據估算,這波停貸潮涉及的資金總額達上萬億元人民幣。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論