河南村鎮銀行墊付首日 大量儲戶抱怨取款失敗

【新唐人北京時間2022年07月15日訊】7月15日是官方宣布的對河南村鎮銀行儲戶「先行墊付」5萬元人民幣以下存款的首日。但當日只有少數人拿到錢。大量儲戶抱怨因為各種奇葩原因無法取款,怒斥所謂「墊付」是個騙局。

7月10日,數千河南村鎮銀行儲戶到鄭州市維權。當局暴力鎮壓後,宣布「分批墊付」以平息事態。15日是墊付首日,但只針對金額5萬元人民幣(含)以下的客戶。其它客戶墊付安排「另行公告」。

據陸媒報導,當天早上符合要求的儲戶可通過一款名為「村行墊付」的微信小程序進行提現。當天有約300人成功獲得墊付。

不過,爆雷銀行涉及儲戶共計約40萬人。更多符合要求的儲戶試圖取款時遭遇失敗。系統提示的失敗理由五花八門,有的相當奇葩。

有的儲戶取款時,系統提示「用戶名錯誤」、「身分證號錯誤」。當局要求取款前先登記信息,但有儲戶登記信息時返回「產品金額填寫有誤」。一名儲戶在社交平台上憤怒地留言:「我這麼大人了,連自己名字和身分證號也能寫錯?只有一種可能,他們又是限制了部分群體。」

還有儲戶表示,填寫手機號碼後,系統顯示「手機號碼不在本批次內」。還有許多儲戶在提交身分證的頁面被卡住,無法上傳。

 

一名開封新東方村鎮銀行儲戶表示,此前收到手機短信,通知15日早上手機銀行自營平台恢復正常業務,但當天早上登錄時,頁面顯示「系統當前訪問的人數太多,請稍候再試」。

還有儲戶表示:「我認識的人裡,沒有一個成功的。」另一名儲戶痛斥當局拿儲戶「當猴耍」。

有儲戶猜測,銀行可能只給部分「關係戶」開放取款。也有人認為,當局可能只是隨機的給一小部分人墊付,然後慢慢拖延時間。

在當局宣布墊付5萬元以下存款時,就有人指責官方試圖分化離間維權儲戶。

日前還有一名浙江律師指控,河南當局將吃貼息的大儲戶打成「非法集資的共犯」,予以通緝和抓捕,明目張膽地搶劫私有財產。

當局此前已將這次村鎮銀行爆雷定性為第三方非法集資,並稱主犯已出逃海外。但民眾質疑這可能是官方試圖甩鍋的結論。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論