華日:中國10億個資遭駭 官方約談阿里高層

【新唐人北京時間2022年07月15日訊】中國10億公民個資外洩事件持續發酵,《華爾街日報》引述消息稱,阿里巴巴雲端運算部門高層陳雲松,日前被上海官方約談,調查這起個資外洩事件,阿里巴巴也就該事件啟動了內部調查。

這起個資泄密事件於6月30日曝光,當時有駭客在網上宣稱,握有上海公安系統數據庫內近10億中國公民的個資,和數10億筆警方紀錄,開價10枚比特幣(大約20萬美元)出售。這被認為是中國已知最大規模的駭客攻擊事件。

《華爾街日報》7月15日報導,這些遭駭的資料庫受託管於阿里巴巴的雲端平台。而這個數據庫有1年多時間未設置密碼,導致其中資訊易於遭竊取。

報導引述知情人士說,阿里巴巴雲端部門「阿里雲」副總裁陳雪松,已被上海有關部門約談。阿里巴巴的有關高層7月1日也緊急開會,商討應對措施。

知情者說,數據外洩事件發生後,公司已暫時關閉被盜數據庫所有的訪問權限,並檢查相關代碼。目前尚未查明數據外洩的原因。

報導表示,陳雪松曾是中共政府支持的公共安全與資訊技術工程師。

《華爾街日報》無法聯繫到陳雪松,阿里巴巴和上海市政府也暫未回應。

公開信息顯示,陳雪松畢業於電子科技大學,畢業後曾在中國電子科技集團公司第15研究所任職,擔任公共安全資訊化事業本部主任,參與過北京奧運安保指揮系統、武警總體規劃和海外國家資訊化建設等國家級計劃。

2017年陳雪松正式加入人工智慧公司曠視科技,擔任高級副總裁、城市業務事業部總經理,近期陳雪松轉職到阿里雲。

據搜狐科技7月4日消息,陳雪松已公開在阿里雲工作。雲南警方發布的一篇新聞顯示,6月30日下午,阿里雲中國區副總裁趙述剛代領團隊到訪雲南省公安廳,就推進雲南公安雲計算平台、邊境立體化防控項目建設等進行交流,陳雪松以阿里雲副總裁的頭銜參加會談。

有專家分析,隨著中共二十大日漸臨近,中共高層內鬥激烈,這起10億中國人個資外泄事件,會不會有「內鬼」參與。

時事評論人士橫河認為,如果有內應,那就是網絡服務公司,在這裡是根據駭客自己的說法很可能是阿里雲,安全措施太差,畢竟阿里巴巴有過安全隱患和數據泄漏的前科。

橫河在他的自媒體節目《橫河觀點》中分析,如果是單純駭客,那說明阿里雲的安全措施更糟。中共當局對數據有超級敏感和嚴格規定,但顯然上海政府在這方面還是很不重視的。

他說,「如果是內賊,對中共來說很丟面子。」

另一位時事評論員江峰在他的自媒體節目《江峰漫談》中分析,這起個資泄密事件清晰的告訴外界,他的政治訴求和目的更強。直接就讓人跟二十大大聯繫起來。

他說,「黑客事件就是擺到明面上來的挑戰。顯然這是內部作案,否則不會輕鬆穿越物理隔斷;即便黑客穿越了,公安系統和阿里云為什麼在漫長的入侵、下載過程中沒有截停?」

江峰判斷,黑客暴露的個人數據中,不可避免的涵蓋了中共高級官員的家屬、子女的重要信息,他們的私生活,他們的真實的生活圈子。這些事件一旦曝光,也會讓他們驚恐萬分,無地自容。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論