中國公民出國更難 有人出境時護照被剪

【新唐人北京時間2022年07月13日訊】日前,有中國公民在海外社交媒體推特上爆料,中共國保下令廢除了他的護照,他在廣州白雲機場出境時護照被剪,事件引起關注。

7月10日,推特網民「高健」@gaojian2010發出一張手拿登機牌和缺了一角的護照的照片,並表示「誰說的海關不剪護照了!出關失敗!」

高健在評論區回覆推友說,護照是在廣州白雲機場被剪的,「不是旅遊簽;不是雙國籍;護照有效期還有三年;邊檢給的理由是發證機關廢除了我的護照,並申明發證機關有權這麼做。下午呂梁市國保支隊確認了這個說法!」

(推特截圖)

許多推友回應說:「我都不敢回國了,回去還能出來嗎。」「我已經恐慌了,我兒子是英國綠卡,在國內呢。」「希望看到剪護照發證機關的說法,為什麼取消發出的護照?這樣讓人不敢再回國啦,不敢冒這個風險!」

7月12日,雲南學者尹剛告訴自由亞洲電台,最近聽說過這類情況:「(剪護照)應該是真的,這個網民回覆說是國保下令剪的,估計跟意識形態有關係。」

「現在出國愈來愈難。不發護照的人很多,特別是我圈內的朋友,很多都拿不到護照。他們不是去留學,根本就不發給你護照,你申請護照都不給你辦理。」尹剛補充說:「以前是沒有剪護照的,我也在出入境時被拒過。」

在此之前,5月中旬,中國社交媒體曾披露,有美國公民的媽媽在廣州機場出境時綠卡被剪;還有中國留學生自爆,出境時護照被剪,引起廣泛關注。

(網絡截圖)

網友驚呼:「閉關鎖國真的開始了。」「中國已經在鎖國了,連留學生要出國上學都不允許,剪護照。」

對於剪護照事件,中共國家移民管理局5月13日曾闢謠,稱「停辦護照」、「對綠卡剪角禁止出境」都是假消息。

然而,5月23日下午,中共國家移民管理局官員在新聞發布會上稱,因防疫所需,中國公民「非必要非緊急不出境」,組團出國旅遊活動暫停,也不鼓勵個人出國旅遊探親。

有網友發帖披露,當局加強加大國際航線安檢過程的審查力度,發現疑似國際航線可疑人員帶到警務室備案;凡出現仇國讎黨情緒的不予出境,如行李中出現別國永居卡、大量外幣等,凡存在惡意出境動機的,一律當場銷毀。

(網絡截圖)

網傳一段手機語音信息顯示,一位網友曝光他在大連出境時,親眼看見海關人員剪護照。據他了解,一天就剪了幾十本護照。

該網友勸說朋友,「能走的趕緊走,現在國家是風聲鶴唳,一片哀鴻遍野,真的嚇人,嚇死了。國家閉關鎖國收的越來越緊了。」

他還透露,在想出國的微信群裡,300多個人,只出來3個,要不就買不到機票,要不簽證辦不下來。

對於剪護照的情況,熟悉國際機場邊檢人員工作程序的何川對自由亞洲電台表示,剪護照的目的是提醒出入境管理局,當此人再申請護照時,需要核實他的背景。

何川說,當你的護照在他們系統中提示是有問題的,邊檢人員會提示武警過來,把你帶到一個房間內進一步核實個人資料,處理級別有幾種。

第一種是,你被邊控,或者你有經濟問題,或者你有嚴重的違法行為,不准你出境。但是,不會剪你的護照,把你這次行程作廢。

第二種是,你的言論觸及到地方公安,你是公安部或某些部門下達的專門盯住的對象,不讓你出境,也會給你護照,但是你的行程取消。

第三種是,如果本身是央企的領導或者是重要的政府人員,邊檢會直接把他扣留,通知單位,護照沒收或蓋上「作廢」印章註銷。

何川說,最近當局對出境的中國公民增加了查驗身分證事項:「出境的朋友反饋說,海關原來不查身分證,現在要查身分證。確定你來自哪裡,比如你是河北的,邊檢人員會喊『有沒有河北的武警』,沒有就放行了。這是維穩力度擴大。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論