刺殺安倍凶嫌自述作案動機 涉事宗教團體回應

【新唐人北京時間2022年07月11日訊】日本前首相安倍晉三被槍殺,槍手山上徹也作案動機引發關注。他供述母親被宗教團體騙捐款,因而遷怒安倍。涉事宗教團體做出回應。

安倍8日到奈良市參加助選活動時,遭山上持改造槍枝殺害。山上當場被捕,10日被以殺人罪嫌移送檢方偵辦。

日本「讀賣新聞」報導,山上向警方提到一個宗教團體,供稱他的母親成為該宗教信徒後,給予高額捐款最後破產。山上的生活因此變得辛苦,所以一直鎖定該宗教團體高層作為暗殺目標。

但是,到了2021年9月,山上在網絡上看到一段安倍在該宗教團體活動上致辭的影片。山上認為要接觸宗教團體高層有困難,因此決定暗殺跟這個宗教團體有關聯的安倍。

他供稱,自己本來想製造炸彈,後來改成製造易於縮小目標範圍的手槍,「以免造成無關的人傷亡」。

警方事後也在山上家中搜出數把與作案現場類似的改造槍枝。山上在影音平台尋求製槍教學,並在網絡上購買材料,今年春天完成槍枝改造。

按照該說法,山上此前「一直計劃暗殺宗教團體高層」,但直到決定暗殺安倍後,才完成槍枝改造。

因為事涉重要政治人物被殺,輿論質疑事件背後是否有政治動機。

據日媒「ABEMA NEWS」報導,原名「統一教」的「世界和平統一家庭聯合會」會長田中富廣11日舉行記者會,承認山上的母親曾是教友,並稱知道她經濟破產一事。

該團體表示願意配合警方調查,並稱安倍不是他們的教友,也沒有擔任他們的顧問。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論