【禁聞】中共禁止美國電影 專家解讀深層原因

【新唐人北京時間2022年07月11日訊】最近幾部全球票房熱賣的美國電影,在中國大陸都沒有通過中共的審核,其中包括全球票房第一名、第二名的《蜘蛛俠:英雄無歸》和《壯志凌雲2》。分析認為,世界都在跟中共脫鉤的局勢下,好萊塢正可以藉機擺脫中共的控制。

電影《蜘蛛俠:英雄無歸》橫掃全球,獲得19億美元的票房,是2021年票房最高的電影,成為有史以來票房最高的好萊塢大片之一。

電影劇情因為出現自由女神的畫面,被認為美國主義濃厚,被中共當局要求刪減,但片商不答應,結果電影無法在中國上映。

旅美時事評論員邢天行:「蜘蛛俠雖然它沒有去提到中國,甚至沒有說對於中國有什麼樣的批評,但是本身它作為生活的一個反映,它是展現了西方的民主價值觀念。影視作品它本身就是文化的一個載體,它會影響人的思維模式。這就是中共它是想去通過這種禁止,來限制和加大就是對中國人的這個思想控制。」

另外還有多部漫威超級英雄電影,包括《尚氣與十環幫傳奇》、《永恆族》都因被扣上「辱華」等原因至今無法在中國上映。

邢天行:「中共在實行改革開放之初,那個時候最明顯的一個現象,就是在電影業引進了好萊塢的電影。很多大陸的民眾通過這個好萊塢電影認識了西方世界,同時也了解了民主的、自由的這種價值觀念,對中國產生了很大的影響。那麼現在就是中共對於這樣的一個沒有什麼表面上抨擊中共的一個好萊塢的電影,又實行了一個禁止。也可以看出來,它其實就是重新要關閉中國人的眼睛和耳朵。」

BBC報導指出,長久以來好萊塢一直是為了讓北京政府滿意,願意在內容上做出多大妥協,還是堅持不妥協而面臨收入的損失。

大陸電影製作人石宇歌:「好萊塢的這些片商,他進入中國之後,最後他們發現他們的所有投資只能淪為中國本土的、有政策性指導的,這些投這些電影的這種投資公司裡頭的其中一個小範兒。也就是說好萊塢它自己完全沒有辦法主導自己在中國生產。而我們都很清楚,好萊塢之所以它在世界上形成這麼大的一種影響,很重要就是它創作能力。」

於是自我審查就成了美國電影發行商的緊箍咒。大陸電影製作人石宇歌表示,好萊塢電影想打進中國市場,第一步就是扼殺自己的創作能力,再來就是花錢擺平各種關卡。

石宇歌:「從你一開始立項的劇本到最後的發行,可以說每一步都是坑,每一步這個坑一定要拿錢去填平。而且有很多是用錢也填不平的,因為你跟它的宣傳的這個定調,根本上是格格不入的東西,你就沒辦法。然後他們就發現再拚命砸錢,但是並沒有取得他們想要的這些收益。」

自從美國政府去年底宣布外交抵制北京冬奧會後,中共外交部發言人回應,將採取反制措施。同時有消息披露,中國將暫緩引進美國電影。

石宇歌:「我覺得它不完全是一種純粹這兩國政治交鋒的問題,而是很長的時間,可以說是經歷了二十年,證明了好萊塢這套,它進入中國是一定要被受限的。從進去中國到現在,那些先驅們折騰到現在,它就是半死不活。可以說全達不到它想要的這種市場目的,也沒有辦法在裡頭就是繼續下去。一個是盜版,第二個是各種的這種政策性的資源佔用。」

過去好萊塢屈從於北京政府提出的種種要求,只為了瞄準擁有14億人口的中國。不過現在情況似乎有所改變。《華爾街日報》5月27日報導,在其它西方企業眼中,中國也不再是一個擁有14億消費者的誘人增長市場,而是充滿變數,複雜難解。

石宇歌認為,有創造能力的好萊塢投資商無法允許這種狀況存在。今天在政治壓力下,迫使他們退出中國市場,是非常明智,也是必然的結果。

編輯/黃億美 採訪/常春 後製/李沛靈

相關文章
評論