終止收購案股價重挫 推特將提告馬斯克

【新唐人北京時間2022年07月09日訊】億萬富豪馬斯克(Elon Musk)原欲以440億美元收購社群媒體巨擘推特(Twitter),如今這筆交易案岌岌可危;推特股價晚間應聲下跌。推特董事會7月8日表示,推特將對馬斯克提起訴訟,以強制執行這筆交易。

馬斯克曾對推特表達疑慮,他收購推特後的最優先事項之一,就是「擊敗或拚了命也要試著擊敗垃圾機器人」。並暗示推特因存在大量假帳號而放棄這筆交易。

《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,馬斯克雖獲准取得內部數據,仍無法確定假帳號所占比例。匿名消息人士還提到,他的團隊正準備「改變方向」。

中央社報導,推特股價原本已低於馬斯克先前提出的價格,7日消息一出,推特盤後股價又應聲下跌約4%,在延長交易時段更重挫7%。馬斯克4月曾以每股54.20美元的報價提案收購推特。

韋德布希證券公司(Wedbush)分析師艾夫斯(Dan Ives)在致投資人的報告中說:「隨著馬斯克做出留下(以更低的價錢)或離開的決定,這齣推特肥皂劇顯然將在接下來幾個月進入某種完結篇。」

艾夫斯還說:「推特交易案顯然已在推特引發混亂。」預期馬斯克將在數週內公布他對假帳號擔憂的細節。

路透社報導,由於馬斯克要求推特提供更多有關假帳號的細節,推特高層8日在簡報會中告訴記者,他們每天移除超過100萬個垃圾帳號,進一步說明推特如何減少有害的機器人帳號。

法新社報導,推特董事會主席泰勒(Bret Taylor)說:「推特董事會致力依照與馬斯克先生商定的價錢與條件完成這筆交易,並計劃採取法律行動來強制執行合併協議。我們有信心會贏。」

根據路透社報導,馬斯克的律師在法律文件中說,推特未能或拒絕回應多項取得平台上假帳號和垃圾帳號相關資訊的要求,然而這些資訊對推特的商業表現至關重要。

法律文件說:「推特嚴重違反該協議的多項條款,在馬斯克先生進入合併協議時似乎做出不實和誤導性陳述。」

收購協議條件要求馬斯克若沒完成交易,必須支付10億美元的「分手費」。

這個決定有可能導致馬斯克與擁有16年歷史、總部位於舊金山的推特公司陷入長期法律糾紛。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論