林青霞悼文憶倪匡 像頑皮孩子笑容可掬

【新唐人北京時間2022年07月07日訊】被譽為「香港四大才子」的華文科幻小說家倪匡,7月3日去世,享壽90歲,演藝圈明星紛紛發文哀悼。早前就與倪匡相識的林青霞,7月6日撰長文回憶40年前與倪匡初次見面的趣事時,形容臉上永遠掛著笑容的倪匡,「像個帶給人間快樂的頑皮孩子」。

林青霞7月6日受邀在《聯合早報》發表紀念文章《頑皮孩子倪匡》。回憶當年初見倪匡的情景,林青霞寫道,1980年代,她到香港拍《蜀山》,在所住的酒店大廳裡一眼就見到倪匡,他身穿一件鮮黃色西裝,非常扎眼。林青霞說:「我閱人無數,穿鮮黃西裝的男人只見過一次,他令我大開眼界。」

當年,林青霞與倪匡正式見面是錄製節目《今夜不設防》時,主持人是「香港四大才子」中的黃霑、蔡瀾和倪匡。當時眾人一起喝酒一起聊天,讓平時接受訪問就緊張的她感到很輕鬆,節目效果也出奇地好。

林青霞回憶,當時她穿了件棗紅色連身上衣,搭配黑長褲,外面套上一件墨綠色長大衣,當時倪匡看到林青霞的造型,手握著酒杯像個頑皮的小孩,目不轉睛地盯著林青霞的大衣自言自語:「這件大衣怎麼這麼漂亮?在哪裡找的?真是啊……」

40年前,倪匡曾和黃霑爭論是林青霞漂亮還是湯蘭花漂亮,倪匡堅持認為是湯蘭花漂亮,可到了2006年,林青霞再次見到倪匡,問他同樣的問題時,倪匡說「兩個人都漂亮」。

後來與倪匡再見面,林青霞正好寫了文章,拿了一疊請倪匡指點。原以為倪匡會大略看一下給意見,沒想到倪匡和倪太太靠在一起,就著餐廳微弱的燭光一張張紙看完,最後清了清嗓子說:「文章只有兩種,一種好看,一種不好看。」林青霞緊張地問:「那我這是?」倪匡回答「好看」,讓林青霞鬆了一口氣地笑出聲來。

林青霞眼中的倪匡,總是把別人覺得不堪的事變成生活情趣:「聽倪匡講話真是一件大樂事,他常幽自己的默,生活上一些並不好笑的瑣事,經他一說就變得非常有趣。」林青霞舉例說,倪匡當年住的房子小,他卻打趣地說「房子小好,跌倒了容易扶到牆」。

倪太太患上老年痴呆症,倪匡疼惜地說,她變得像少女,好可愛。倪太一天會問他好多次今天星期幾,他乾脆說星期八;倪太不問了,然後天真地說,那明天是星期九,兩人像是又回到了年少時。

林青霞評價:「在我眼裡,倪匡是單純的、善良的、充滿好奇心的人。他臉上永遠掛著笑容,像個帶給人間快樂的頑皮孩子。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論