尼國傳劫獄443囚趁亂逃逸 總統先遣車隊也遭伏擊

【新唐人北京時間2022年07月07日訊】尼日利亞(奈及利亞)首都阿布加(Abuja)一處關有900名囚犯的監獄5日晚遭到突襲,約440名囚犯趁亂逃逸。6日還發生總統先遣車隊在前往總統家鄉途中遭到伏擊,所幸總統布哈里座車不在車隊中。

中央社引述路透社報導,尼國內政部常務秘書貝爾戈爾(Shuaib Belgore)在這所關有900名囚犯的監獄外告訴記者,昨晚這場攻擊造成維安人員1死3傷,他懷疑是伊斯蘭基本教義派組織「博科聖地」(Boko Haram)成員前來營救同夥。

他說:「這是他們為營救同謀策劃的劫獄事件。但因為他們之中有些人被關在一般牢房,同牢房的其他犯人也趁亂逃脫,但已逮回很多人了。」

根據獄方聲明,共有879名囚犯逃脫,目前仍有443人在逃,其他人已被逮回,囚犯總計4死16傷。

這起劫獄事件凸顯尼及利亞的安全挑戰,猖獗的武裝叛亂分子和幫派勢力已從北部大本營擴散到各地。

今天上午可見到監獄外有好幾輛燒焦的車輛殘骸,上面的彈孔證明監獄附近曾爆發槍戰。

2022年7月6日,在尼日利亞阿布加,疑似博科聖地的槍手襲擊監獄後,看到被燒毀的監獄車輛。(KOLA SULAIMON/AFP via Getty Images)

尼及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)準備前往家鄉道拉(Daura)慶祝穆斯林重要節慶宰牲節(Eid al-Adha),途中停下視察這處監獄。他對這處監獄的情報系統有所疑慮、要求相關單位針對這起事件做出報告。

此外.尼及利亞6日也發生另一起攻擊事件,由維安、禮賓和媒體官員組成的總統先遣車隊在前往總統家鄉途中遭到伏擊,布哈里座車不在車隊中。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論