李克強喊話保護個人資訊 疑指上海公安洩密事件

【新唐人北京時間2022年07月07日訊】7月6日,中共總理李克強主持召開國務院常務會議,要求守牢資訊安全,保護個人資訊李克強此番喊話疑似針對近日發生的上海公安系統數據洩密事件。

中共黨媒央視報導,李克強在會議上老調重彈,要求各級政府「過緊日子」,壓減支出。騰出更多資金穩市場主體、穩就業、穩經濟大盤。

不過,李克強談完經濟問題後,話鋒一轉,提到確保資訊安全的問題。要求「守牢資訊安全」。完善安全管理規定,提高安全防護能力,保護個人資訊、隱私和企業商業祕密。

會議還稱,對違規使用資訊、濫用資訊等各類侵犯個人和企業合法權益的行為,「要依法依規嚴肅查處」。

在李克強對資訊安全喊話之前,網傳上海公安系統發生嚴重洩密事件。在此敏感時期,李克強突然強調保護個人資訊,引起關注。

7月2日,一個名叫「ChinaDan」的網絡用戶在黑客論壇Breach Forums上發帖,宣稱獲取了中國上海公安系統逾23TB(太字節)數據量的10億中國公民的戶籍、身分證等個人敏感信息,以及數十億條報警記錄等資料,並以10個比特幣(約20萬美元)的價格出售。

消息引起國際輿論轟動,如果這些信息是真實的,這將是有史以來最大的個人數據洩露事件的記錄之一。

《華爾街日報》記者按照黑客提供的樣本,給其中的10個人打電話,核實了洩露的幾條記錄。其中5人證實了具體案例,4人證實了他們的個人信息,第十個人接到電話得知緣由後,嘆了口氣說,「我們都在裸奔」。

大陸知乎網站和微博上關於信息洩密的相關消息均被屏蔽。對於這起洩密事件,中共官方迄今未闢謠或證實。旅美時事評論員橫河表示,「官方雖然沒有出面,但這麼重大事件不闢謠基本就是真的,其實闢謠也是真的。」

「美國主流大媒體都報導了,因為這些已經公開的部分經過真正的專家稍作初步分析就能輕易地辨別真假。到目前為止,世界上還沒有主要的機構或媒體否定其真實性。」橫河說。

他表示,這起事件洩漏了中共許多機密,已經成為研究中國問題各領域專家、媒體、情報和其它政府機構的盛宴了。

美國著名的中國人口專家易富賢教授通過這些信息,分析出中國人口的變化。他得出結論,2020年的中國人口普查數據是假的,中國的人口危機比想像的更嚴重。

另外,這些信息涵蓋範圍似乎不僅僅是上海,10億居民個人信息,幾乎就是全中國的人口了。

橫河表示,「公安部有個全國人口資料庫,各省市公安廳可以查詢,如果真的是公安廳分享,那這個資料庫很可能是全國的。」

此外,對於這起信息洩密事件,外界關注的一個焦點是,這究竟是單純的黑客行為,還是裡應外合的結果。

橫河認為,裡應外合不是沒有可能,如果有內應,那就是網絡服務公司。根據黑客自己的說法,很可能是阿里雲,阿里巴巴有過安全隱患和數據洩漏的前科。如果是單純黑客行為,那說明阿里雲的安全措施更糟。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論