拜登要求加油站降價 獲中共官員稱贊 輿論關注

【新唐人北京時間2022年07月04日訊】上週六(7月2日),美國總統拜登在推特上呼籲經營大型加油站石油公司降低油價,引發一些美國人的強烈不滿,卻得到中共媒體官員的積極響應,但遭到包括自由主義者在內的美國專家的批評。

「我給經營加油站和設定油價的公司的信息很簡單。現在是一個戰爭和全球危機的時期。降低你們加油站的收費價格至你們為產品支付的成本。現在就去做。」拜登在推文中寫道。

剛好5個半小時後,《中國日報》歐盟分社社長陳衛華回應說:「現在美國總統終於意識到,資本主義都是剝削。他以前不相信這個。」

拜登總統的推文是否在譴責資本主義難以斷言,但很顯然陳衛華是這樣理解的。而美國前國家情報局代理局長格林納爾(Ric Grenell)也有自己的解讀。

3日清晨,格林納爾貼出了拜登和陳衛華推文的截圖,然後發了一條推文:「警告:美國總統攻擊資本主義,中國人慶祝。(華盛頓特區的媒體也是如此)。」

雖然中共國家媒體官員讚揚了拜登的推文,但美國億萬富翁、亞馬遜的創始人貝索斯(Jeff Bezos)再次對總統進行了抨擊。

貝索斯是一名自由主義者,也是左媒《華盛頓郵報》(The Washington Post)的老闆,他在推特上批評了拜登的評論,並質疑拜登是否了解基本的經濟學。這是兩個月來,貝索斯第二次對拜登提出尖銳的批評。

「哎喲。通貨膨脹對白宮來說是一個不太重要的問題,因為它持續發這樣的聲明」,貝索斯週日在推特上寫道,「這要麼是直接誤導,要麼是對基本市場動態的深刻誤解。」

拜登政府把油價飆升歸咎於俄羅斯總統普京、大石油公司以及汽油零售商。據NBC新聞今年初報導,據全國便利店協會的數據,加油站平均每加侖賺15美分。

批評者表示,政府支持反化石燃料的環保政策,通過削減美國的石油產量從而製造了高油價。

就貝索斯的批評推文,白宮新聞發言人卡琳·讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)回應說:「過去一個月,油價下降了約15美元,但加油站的價格幾乎沒有下降。這不是『基本市場動態』,這是一個令美國消費者失望的市場。」

「但我想,認為石油和天然氣公司利用市場支配力,以犧牲美國人民的利益為代價來獲取創紀錄的利潤是我們經濟應該運作的方式,這並不奇怪。」讓-皮埃爾繼續說。

讓-皮埃爾的言論,引發了人們的回應。憲法研究方面的傑出高級研究員惠蘭(Ed Whelan)說:「她認為石油公司決定這麼多年來對我們如此慷慨?」

專欄作家曼德爾(Bethany Mandel)說:「聽起來很像委內瑞拉。」

企業家帕金斯(Bill Perkins)表示:「該國最高機構的代表應該知道,全球需求和煉油廠的產量而不是原油價格決定了加油站的價格。對這樣一個重要的話題如此無知,實在令人震驚。或者說,如此誤導就是邪惡的。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論