台灣NGO:台蘋新買家合夥人與中共黨政軍關係密切

【新唐人北京時間2022年06月30日訊】台灣蘋果新聞網交易案是否有中資暗中介入的爭議,已經持續了一段時間。日前,台灣NGO組織經濟民主連合(簡稱「經民連」)揭露,新買家潘傑賢的發跡與其合夥人張鍾予有重要關係,而張鍾予與中共黨政軍關係密切。潘傑賢則公開否認張鍾予是自己的「金主」。

據自由亞洲電台報導,經民連6月28日召開記者會披露了上述關係。該組織的研究員許冠澤在記者會上表示,潘傑賢的事業起步於2013年創立約會網站「拍拖」(Paktor),此後不斷獲得發展。該組織調查發現,無論是Paktor的融資、收購17直播平台或買下台灣區塊鏈公司Dapp Pocktet,其資金籌措的主導者,均指向了潘傑賢名下的「龍丞資本(Turn Capital)」的上海合夥人張鍾予。

許冠澤說:「龍丞資本官網上很清楚看到,上海合夥人是張鍾予,同時也是『領中資本』的合夥人。」

他補充說,在經濟民主連合發出採訪通知後,領中資本的介面和張鍾予的任職(信息)就被從網站上拿下了。

許冠澤在記者會上披露,「領中資本」官方網站上曾清楚介紹張鍾予「在2014年發掘並領投拍拖之A輪融資,並幫助公司完成B輪融資」等語。

他強調:「潘傑賢的崛起、發跡,他依靠拍拖在東南亞的發掘,絕對受惠於張鍾予,絕對脫離不了張鍾予」。

經濟民主連合研究員歐栩韶則進一步披露了張鍾予與中共黨政軍的密切關係。她表示,張鍾予擔任合夥人的「領中資本」的官網上曾經自稱,該公司主要關注的領域包含「軍民融合」等行業。現在這句話也被撤下了,但其投資組合標的仍然很能說明問題。

據歐栩韶的介紹,「領中資本」的投資組合,包括了從事「研發軍用精確打擊彈藥、防護材料、航空裝備、裝甲車、無人機與機器人」的「中天引控」與「中天智控」這兩家公司  ,還有從事火箭研製的「 藍箭航太(landspace)」公司,以及研製水下智能裝備的「工博道雅」公司。

同樣地,在經民連發出採訪通知後,「中天引控」與「中天智控」的投資組合也從領中資本官網上被刪除;在團隊成員合夥人的介紹中也撤掉了關於張鍾予的介紹。

尤其值得注意的是,據經民連的調查,「領中資本」官網上記載的投資顧問謝穎婕,曾經擔任過中共軍隊總裝備部的審價參謀,曾經為駐香港部隊、中國工程院學部工作局(全軍選調)工作。這些履歷表明,謝穎婕與中共軍武企業、黨政軍的關係「非常密切」。

基於上述調查,經民連智庫召集人賴中強向台灣政府喊話,指潘傑賢不適合經營台灣媒體,台灣經濟部投資審議委員會應該駁回台苹交易案

不過,在經民連舉行的記者會結束後,潘傑賢隨即發表聲明稱,他旗下的龍丞資本等公司100%都是由他個人持有。張鍾予不是他的神祕金主,也未投入任何資金,也沒有參與台苹交易案

(責任編輯:李明)

相關文章
評論