【禁聞】二十大卡位戰開打 中共掀新一輪「捧習」潮

【新唐人北京時間2022年06月29日訊】近期,中共官場掀起新一輪「捧習表忠」熱潮,多位地方官員藉黨代會吹捧習近平。專家指出,二十大臨近,各派系入常入局爭奪戰正在進行中,中共治下的逆淘汰機制,官員靠拍馬穩住地位,所以紛紛捧習以謀求扶正升遷。

每五年一次的中共地方黨代會正在舉行中。近期,北京、上海、天津及重慶等地的黨代會上,各地市委書記在作工作報告時,紛紛藉機吹捧習近平

江西省委書記易煉紅稱習近平為「領航掌舵人」;廣東省委書記李希稱,廣東的成績靠的是習近平「山高水長的關懷厚愛」;山東省委書記李干傑形容習近平的指示為「指南針」、「金鑰匙」、「支點」等。

用吹捧向習近平「表忠心」的還有:廣西黨委書記劉寧、上海市委書記李強、重慶市委書記陳敏爾、河南省委書記樓陽生、新疆黨委書記馬興瑞等人。

翻查中共十九大以及2018年和2021年兩會的報導,也都出現過類似的捧習風潮。

對於新一輪的「捧習表忠」潮,分析認為,這釋放出習近平很可能在二十大三連任的信號。

時政評論員李沐陽:「現在各個封疆大吏吹捧習,高調表忠,自然是這些人認為習近平很可能會在二十大連任,所以才這麼高調地表態站隊。春江水暖鴨先知,這些省官當然比一般人更清楚習近平的真實狀況。所以為了獲得更大的利益,這些官員才紛紛高調拍馬屁。」

分析人士認為,中共治下的逆淘汰機制,官員靠拍馬才能扶正升遷。

比如,因將上海封城導致嚴重次生災難的李強,近期宣誓遵循總書記給予的諄諄教導等,如今再次連任上海市委書記;而李鴻忠近期更是吹捧習近平為中央的核心、人民領袖、軍隊統帥。目前,李鴻忠也連任天津市委書記。

不過,在中國大陸31省市中,其它地方的官員暫時還沒出現太出位的「捧習」潮。

資深媒體人、《北京之春》主編陳維健分析認為,習近平的防疫清零政以及對烏俄戰爭的態度,遭到黨內的不滿,習近平正在排查反習官員。

資深媒體人、《北京之春》主編陳維健:「現在習近平他心中也沒有底,到底有多少官員是不信任他的,是在二十大不希望他連任的。那麼他採取的方法,就是要你們一個一個表態。因為阻擊習近平的或者反對習近平的,他們都不是公開的,但是他們已經形成了一種勢力。所以他現在要一個一個排查,從上到下讓你們表忠心。」

旅澳法學家袁紅冰:「按照目前的這個政治態勢來講,習近平他在二十大上連任是沒有任何問題的。以什麼樣名義連任習近平他要提拔的首先是政治上對他忠誠的人。他現在最忌諱的就是所謂兩面人。所以是否對習近平忠誠,這是中共暴政現在提拔幹部的唯一的或者最主要的標準。在這個對習近平忠誠的前提之下,才會去考慮他的能力。」

旅澳法學家袁紅冰分析,中共的入常入局爭奪戰在進行中,「捧習」潮一直會延續到二十大。

時政評論員李沐陽表示,中國經濟面臨嚴重困境,各地災禍不斷、異象頻生,關鍵是中共是否能撐到那個時候。

採訪/駱亞 編輯/李韻 後製/陳建銘

相關文章
評論