山東多地特大暴雨 道路成河 開車如駕船(視頻)

【新唐人北京時間2022年06月28日訊】山東青島、濟寧、日照、濰坊等多地特大暴雨,甚至均打破6月歷史極值。當地洪澇嚴重,洪水衝上地面,汽車都泡在水中。有視頻顯示,公交車洪水中行駛,開車如開船

綜合陸媒報導,6月27日到28日,山東濟寧、棗莊、日照、濰坊等局地特大暴雨(250~371.5毫米)。28日,山東南部仍將有強降雨出現,降雨疊加,需要警惕次生災害。山東東部和南部部分地區將有8~10級,局地11級以上雷暴大風或冰雹天氣。

早前,26日11點至27日下午4點,山東全省普遍降雨,其中日照、濟寧、棗莊、青島、臨沂、泰安平均降雨量超100毫米。各氣象站中,共26個站降雨量超過250毫米,80個降雨量達200毫米至250毫米。降雨量排在前3位的均在濟寧,分別是濟寧鄒城郭里(384.3毫米)、濟寧微山魯橋(360.0毫米)和濟寧微山馬坡(347.5毫米)。

濰坊高密、濟寧汶上、青島即墨、嶗山及膠州等地降雨量,均打破6月歷史極值。

截至27日11點,濟寧市微山、鄒城等地特大暴雨後,當地緊急轉移160多名被困民眾。

早前,26日晚間,山東日照路段積水嚴重,一男子被困齊腰積水中,他抱著村口石碑求助。

另有視頻顯示,青島市積水嚴重,道路成河道,汽車都泡在水中。公交車仍在行駛,然而開車如開船。公交車行駛激氣的水花,衝著前方的汽車,有的汽車後部被沖起來。

山東網民留言表示,「全國各個城市內澇問題日益突出,已經成為危及百姓生命安全的問題。下雨管網是地下工程,看不見,摸不到。很多城市並不重視。每年雨季前都應該進行不間斷全國城市管網建設,疏通排查工作!國家防總應該派出督察組,不打招呼,多下基層,異地互查,了解真實情況,聽取民意,開通更多直通防總網絡舉報平台。」「真是旱澇急轉,前幾天還是重旱。」

(責任編輯:李勁風)

相關文章
評論