詭異 白俄收到一批俄羅斯導彈發射器

【新唐人北京時間2022年06月23日訊】俄烏戰爭東部戰場繼續激烈交火,俄軍正集中力量建立對北頓涅茨克的全面控制。而在烏克蘭的鄰國白俄羅斯,俄羅斯也有行動。近日,白俄收到一批俄羅斯導彈發射器

據西班牙英文報紙《歐洲新聞週刊》(Euro Weekly News)6月22日報導,白俄羅斯收到了一批新的俄羅斯S-300防空導彈發射器,據稱包括至少16枚導彈和一個鎧甲(Pantsir)防空導彈系統。

據白俄羅斯Belarusian Haun Project發布在推特的視頻顯示,22日夜間,俄羅斯空天軍(Russian Aerospace Forces)的兩架伊爾IL-76(IL-76MD)大型運輸機抵達白俄的戈梅利機場(Gomel),估計是來自俄羅斯普斯科夫(Pskov)。

「第一架IL-76(註冊號RF-76650)於22日3點30分抵達,第二架(RA-78845)於5點30分降落。這架飛機為白俄羅斯帶來了至少16枚S-300導彈系統的導彈,據推測還有一套鎧甲導彈系統」,Belarusian Haun Project的另一條推文寫道。

Belarusian Haun Project指出,這些導彈發射器沒有和牽引車一起被運到白俄羅斯。牽引卡車(BAZ-6402型)於21日23點30分左右先後抵達戈梅利機場。「值得注意的是,當卡車沿著戈梅利的Savetskaya街行駛時,整條街的燈被特意關閉了」。

烏克蘭國防部22日表示,白俄羅斯在烏克蘭邊境附近部署了假坦克,以「展示他們的存在」。

烏克蘭國防部發言人莫圖扎尼克(Oleksandr Moutzyanik)21日表示,在白俄羅斯和烏克蘭的邊境,目前駐紮有多達7個白俄羅斯營,大約是3500到4000名人。

隨著烏克蘭戰爭的拖延,以及俄羅斯在頓巴斯獲得重大進展的嘗試停滯不前,人們再次對白俄羅斯為俄羅斯開闢第二戰場的可能性表示擔憂。

今年5月和6月,白俄羅斯在烏克蘭邊境的軍事活動有所增加。俄羅斯在該地區部署了Iskander、Pantsir和S-400導彈系統。據報導,白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)已決定建立南部指揮部,並將該國的武裝部隊從目前的6.5萬人擴大到8萬人。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論