【徵文選登】人生黃粱夢一場 返本歸真是正道

文: 大陸法輪功學員

【新唐人北京時間2022年06月21日訊】常常聽到不少人發出這樣的疑問:人究竟為何而活?人活著為什麼這麼苦?人生的意義是什麼?人死後真的一了百了嗎?有此困惑的不僅有在生活中苦苦掙扎而又看不到希望的普通民眾,也有衣食無憂、慨嘆世間亂象之多的知識分子,亦有擁有無數資產的大富翁、大富豪。他們中,有人將目光投向了各種早已世俗化的宗教,但卻無法獲得解脫。

在困惑中,他們依舊為名利拼拼搏搏,依舊掙不脫各種各樣的情網。殊不知,人間一切皆是幻象,人生不過黃粱夢一場。「黃粱一夢」的典故來自唐代沈既濟寫的《枕中記》。故事說的是唐朝開元年間,有一個窮困潦倒、鬱郁不得志的盧姓書生,在一家旅店巧遇一位有仙術的呂姓道士。兩人聊了一陣兒,盧生感到疲倦,想休息一下,此時旅店的主人正在蒸煮著黃粱飯。於是道士就拿了一個枕頭給盧生,讓他在這個枕頭上睡一覺,就可以得到他所期望的榮華富貴。

盧生倚枕而臥,一進入夢鄉便娶了崔氏大戶人家的女兒為妻,之後中了進士,仕途順利,先後任陝州牧、京兆尹、戶部尚書兼御史大夫,最後還當了宰相,被封為燕國公。他擁有許多良田、宅第、美女和馬匹。他的五個孩子也享有高官厚祿,嫁娶高門。兒孫滿堂的盧生,享盡榮華富貴後,在八十歲時去世。斷氣時,盧生從夢中驚醒,發現一切如故,呂翁仍坐在旁邊,店主人蒸的黃粱飯還沒熟。

盧生很驚訝,便問道士:「難道那只是一場虛幻的夢境嗎?」呂翁道:「人生所經歷的輝煌,不過如此啊。」盧生惆悵良久,受教拜謝後離去。後來這個故事用來比喻榮華富貴如夢似幻,終歸泡影,而道士點化盧生亦是讓他明白人生的真諦。

想想,人生的確如此,不過黃粱夢一場。百年之後,人能帶走什麼?愛恨名利情仇、豪宅資產,什麼都帶不走。真所謂赤條條來,赤條條走。可是人死後就真的什麼都不存在了嗎?事實上,不僅古今中外的修煉人,而且現代科學研究,早已證明人死後靈魂依然存在,天堂和地獄也是真實的存在。

英國山姆·帕尼爾(Sam Parnia)醫生,通過對100多位瀕死病人進行研究,證實了靈魂的存在。還有很多瀕死被救回之人表示自己在「深長的隧道裡」或者看到「一束白光」,而這正是靈魂出竅的佐證。

一九九四年二月八日,美國世界新聞週刊刊登了一張照片,這張由哈勃太空望遠鏡攝於一九九三年十二月二十六日的照片清楚的顯示出,在茫茫的夜空當中有一大片璀璨無比的城市,這就是人們努力尋找的「天國世界」。據說,這張照片只是傳回的照片中的幾百分之一。女研究員梅森博士(Marcia Masson)引述美國航天局內部專家的話,表示那片城市絕對是天國:「因為就我們所知,人體生命是不可能存在於一個冰冷的、沒有空氣的太空中。」 相信神存在的梅森博士說:「我們發現的是上帝居住的地方。」

此外,美國哈佛大學有25年從醫經驗的知名神經外科醫生埃本·亞歷山大,依據自身的體驗寫出的文章《天堂的證據》,被用作封面文章刊登在美國《新聞週刊》雜誌中。亞歷山大醫生在文中詳細精確地描述了自己的瀕死體驗,他認識這證實了天堂真的存在。

而十多年前網絡上的一篇文章,則揭示了前蘇聯科學家發現地獄入口的過程。上個世紀七十年代,蘇聯人在人跡罕至的帕欽加地區,鑽出了有史以來最深的洞,洞深超過7英里(約12.2公里)。其後終止是因為發生了奇異之事。在鑿到超過3千米深以後,人們不僅會從鑽孔中聽到人類的嚎叫聲以及尖叫聲,而且居然還從裡面飛出一頭青面獠牙、長有翅膀的怪物。

蘇聯著名地質學家阿撒哥夫博士的解釋是:「我過去不相信有天堂或地獄之說,但作為一個科學家,我現在卻不能不確信有地獄存在。不用說,我們都對此種發現感到萬分震驚。但我們都知道所見所聽的,絕不是幻覺,而我們也絕對肯定,我們已打開了地獄之門。」

既然靈魂、天堂、地獄都是真實的存在,那麼人肉身的死亡就並不意味著真正的死亡。修煉人都知道,人的死亡不過是再度轉入輪迴的開始,而跟隨人進入輪迴的有人積的德和造的業。人死後或去天堂或去地獄,然後再進入六道輪迴。

人就這樣千百年中,按照積的德和造的業不斷輪迴著。因為每一次轉世為人,前世的記憶大多要被洗去,因此很多人繼續為塵世的富貴榮華、名利情所迷,認為這些就是人生的幸福和目的,全然忘記了當人的真正目的。

那麼,什麼是人生的真正目的?那就是返本歸真,返回到自己天上的家園。地球是神佛所造,就是為給不同層次的天國世界、因為不同原因掉下來的眾生一個返本歸真的機會,因為只有人類才允許修煉,才有可能修成正果,跳出三界。也就是說,人通過修行,返本歸真,擺脫輪迴,才是人存在的真正意義和目的,才是人間正道。

也許有的人說,我也信神佛啊,我也修行啊。可惜很多人一面信奉著神佛,一面又放不下人心,放不下「名利情」,而修成神佛恰恰是要修去名利情的。

《紅樓夢》開篇點化甄士隱的跛足道人,唱的《好了歌》就在勸誡世人:

世人都曉神仙好,
唯有功名忘不了!
古今將相在何方?
荒冢一堆草沒了。
世人都曉神仙好,
只有金銀忘不了!
終朝只恨聚無多,
及到多時眼閉了。
世人都曉神仙好,
只有嬌妻忘不了!
君生日日說恩情,
君死又隨人去了。
世人都曉神仙好,
只有兒孫忘不了!
痴心父母古來多,
孝順兒孫誰見了?

顯然,唯有真正看透人生一切不過夢一場,放下功名、利祿、嬌妻、兒孫,不要「反認他鄉是故鄉」、白白「為他人作嫁衣裳」,才能喚醒先天的本性,開啟生命返本歸真之路,最終回歸自己的家園。幸運的是,今天的我們已經有了指路的大法,我們需要的就是追隨他。

(轉自明慧網/責任編輯:李紅)

相關文章
評論