【禁聞】中共新規嚴管跟帖評論 再壓輿論空間

【新唐人北京時間2022年06月19日訊】中共網信辦日前出台新規,對網上跟帖評論者要求身分認證,對留言、彈幕等要「先審後發」。評論認爲,這是中共在進一步壓縮輿論空間

中共國家網信辦6月17日發布《互聯網跟帖評論服務管理(修訂草案徵求意見稿)》,要求提供跟帖評論服務的網站平台,對註冊使用的網友進行身分信息認證,未認證身分的將不能跟帖評論。

同時,網站平台還要「建立用戶分級管理制度」,對用戶跟帖評論開展「信用評估」,涉「嚴重失信」的應列入黑名單,禁止其重新註冊帳號跟帖評論。

草案還要求網站平台建立審核管理、即時巡查等制度,對跟帖評論內容實行「先審後發」。

而提供「彈幕」方式跟帖評論服務的,應當在「統一平台和頁面,同時提供與之對應的靜態版信息內容」。

消息引發大陸網友批評,紛紛表示:「以後網絡環境就是朝鮮環境了。」「線下紅碼,線上一關關審核,堵死!」

原「中國人權」主席劉青表示,網信辦搞實名制跟貼的目的就是威脅跟帖的人,你所有跟帖都會暴露自己的身分。它讓你受到心理壓力,以此對你嚇阻。就像土匪,他知道自己壞,但不讓你說他壞,他要把你控制住嚇唬住。

原「中國人權」主席劉青: 「你任何人不能有任何非議,不管是我的政績,直接對我的批評,還是對共產黨、對現在的這些做法的批評,它全部要全部控制住,這是他的最終目的。」

大陸維權律師吳紹平也表示,中國任何網絡都不能逃離中共的管控。幾年前就對幾大門戶網站整肅,對微博大V進行整肅,然後搞微博、微信實名制,對違反者刪帖封號、禁言,甚至抓捕等。現在連跟帖、評論也要嚴管了。

大陸維權律師吳紹平:「我認為還有一個因素就是,習近平他想要在二十大上獲得主動的輿論,因此他不希望有任何雜音的出現來干擾他的連任。我認為這是一個重大的背景因素。」

網信辦新規出台,正值唐山燒烤店打人事件引發民怨沸騰之際,大陸民眾掀起了網絡舉報熱潮,舉報黑社會和官匪勾結等。

有評論說,大陸民眾在有限的網絡空間中,不時會造成一些重大輿情事件,如鐵鏈女、唐山打人事件對當局產生一定壓力。當局現在要把這最後的有限空間也要封控。

劉青:「一個專制集權的獨裁政權,它可以把權力極端殘酷的運用到極限。那麼在這種情況下,生活的民眾,北朝鮮就是典型的例子。它可以控制到這個程度。」

大陸網絡上,對網信辦的新規也議論紛紛,雖然刪帖不斷,網友還是發出了「倒行逆施」;「防民之口甚於防川」;「以後不只黨媒了,連網絡都要姓黨!」等諸多留言。

編輯/宋風 採訪/常春 後製/陳建銘

相關文章
評論