子女回鄉探望病危母親 被强制隔離難相見

【新唐人北京時間2022年06月18日訊】中共國務院出台的「九不准」政策,在某些地方就如一紙空文。日前,一名在北京的打工妹,就因為隔離政策,無法見到病危的母親。來看報導。

楊梅:「我們從北京回來看我媽,核酸都是正常的,都是綠碼,就在黑龍江省林口縣南山賓館隔離不讓出來」

16日,來自北京低風險區「順義區」打工的楊女士向本台表示,目前她母親已處於彌留之際,想和弟弟回家看母親的最後一面。但卻被當局鎖在有鐵門、鐵窗、鐵鎖鏈的賓館裡不能出去,楊女士表示如坐針氈。

楊梅:「120塊錢一天,隔離7天還得回家隔離3天,必須隔離,無論什麼情況都不行,他的意思就是疫情大於天,誰也不能例外」

在湖北黃岡,老人意外離世,兒子兒媳連夜從外地趕回卻被隔離,靈車經過隔離酒店,兩人穿防護服街頭跪別。

在中共的「一刀切」清零政策下,防疫把人間的親情也一並隔斷。家屬表示「心痛得都在流血」。

就在上週,中共衛健委才剛針對各地防疫亂加碼,提出「九不准」措施。被視為是企圖扭轉地方各種過度防疫的政令。其中就包括:不准對來自低風險地區人員,採取強制勸返、隔離等限制措施。

然而,指令下達後,各地區卻「各自為政」。 《中國新聞週刊》6日報導,甘肅省多地,仍要求低風險區返甘的人員要自費隔離3天,每日約200元人民幣。

前中國政法大學教師滕彪:「在政策出台這個階段,中國就沒有一個民主溝通的渠道,吸取民眾意見的渠道,在執行中,也沒有一個救濟的渠道,中共也沒有獨立的司法制度。」

台灣東海大學政治系副教授郭應哲:「清零可能破功了,但是為了迎二十大以及為上海封城的政策開脫,所以用『九不准』來為清零洗白。另外就是說,找台階下,甚至更可能就把這個責任甩鍋給江派。」

上層洗白兼甩鍋,各地基層官員爲保各自官位不擔責,往往過度執法,而買單受難的卻是中國的老百姓。

新唐人記者瑞麗、特約記者顧曉華紐約採訪報導

相關文章
評論