四川省環境廳長落馬 曾在攀枝花殺官案後上位

【新唐人北京時間2022年06月14日訊】6月14日,四川省環境廳廳長、原攀枝花市王波落馬。王波曾在攀枝花市發生「殺官案」後,接任市長職務。

中共中紀委網站6月14日消息稱,四川省生態環境廳黨組書記、廳長王波涉嫌「嚴重違紀違法」,目前正接受調查。

官方簡歷顯示,現年51歲的王波,雲南鹽津人,長期在四川任職,歷任四川省新津縣副縣長、政法委書記,郫縣副縣長,雙流縣副縣長、縣委副書記,成都市青白江區委副書記、區長,金堂縣委書記。

2013年3月,王波轉入檢察系統工作,任成都市檢察院檢察長、黨組書記,兩年後出任成都市委常委、祕書長。

值得一提的是,5年前四川攀枝花市官場發生槍擊案後,王波接任攀枝花市長職務。

2017年1月4日,攀枝花市會展中心發生槍擊案,時任國土資源局局長陳忠恕持槍闖進該市環境資源會議會場,對主席台上的市委書記張剡和市長李建勤連開數槍,二人中槍送醫,但沒有死亡。

陳忠恕開槍後逃走,官方通報他在會展中心地下二樓自殺身亡。

當時有消息說,新來的市長李建勤,是從國土資源部空降的官員。陳忠恕因為涉嫌貪腐,不滿被市委市政府立案調查,動了殺機。

陳忠恕履歷顯示,2005年3月,他從攀枝花米易縣委副書記、政法委書記,調任攀枝花城市管理局副局長。2013年5月,任攀枝花國土資源局局長、黨委書記。

這起槍擊案發生5個月後,攀枝花市委書記、市長雙雙調整。2017年6月28日,王波正式接任攀枝花市長職務。

兩年後,王波調任四川省生態環境廳黨組書記,並於次月任廳長,直至這次被查。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論