消息:中共私下多次要求美軍避開台灣海峽

【新唐人北京時間2022年06月14日訊】美媒引述消息稱,中共官員私下多次要求美國政府避開台灣海峽,並稱台灣海峽不是「國際水域」,這引起美國政府內部的關切。

美國彭博社6月12日援引知情人士透露,中共官員最近在多個場合和多個層級向美國政府轉達了這一有違美國對國際法理解的聲明。

美國及其主要盟國認為,台灣海峽的大部分地區構成國際水域,並經常派遣海軍艦艇通過海峽,作為自由航行演習的一部分。

但中共當局一直聲稱台灣海峽是其專屬經濟區。中共外交部發言人汪文斌6月13日在例行記者會上稱,中共對台灣海峽享有主權和管轄權,更否認了「國際水域」這一概念,稱「國際海洋法上根本沒有『國際水域』一說」。

彭博社表示,儘管中共常常對美國軍艦穿越台灣海峽表達不滿,但有關該水域的法理地位問題此前從未成為美中官員對話的正式話題。目前尚不清楚,中共未來是否將採取更多措施,來挑戰穿越台海的軍艦。

美國軍方堅持台灣海峽是國際水域這一理念。五角大樓發言人馬丁·邁納斯中校在給彭博社的電郵中說:「美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動,包括通過台灣海峽。」

事實上,美國軍艦不僅穿越台海,還經常前往南中國海,在中共占領或建造的島礁附近自由航行。

美國否認中共對南中國海的主權聲索,指其「完全不合法」。同時,美軍加強在南中國海的軍事行動,以維護自由和開放的印太地區。

近日,美中軍方圍繞台海問題的交鋒愈發激烈。6月11日,美國國防部長勞埃德∙奧斯汀(Lloyd Austin)與中共國防部長魏鳳和在新加坡香格里拉安全論壇期間舉行了首次面對面會談。

奧斯汀警告說,中共正單方面試圖改變台灣問題的現狀。「北京在台灣周邊地區增加挑釁性的、破壞穩定的軍事行動」,「近幾個月來在台灣附近飛行的中共軍機——幾乎每天都在飛」。

奧斯汀表示,「作為我們一中政策的一部分,我們將繼續履行《台灣關係法》中的承諾,其中包括協助台灣維持足夠的自衛所需的能力。」

中共國防部長魏鳳和則聲稱,美國在台海製造衝突和對抗,但他未明確提及台灣海峽的法律地位問題。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論