外籍英語教師也不放過 香港就職需宣誓效忠

【新唐人北京時間2022年06月13日訊】在越來越多的外籍工作者選擇離開香港之際,近日,香港政府又出新規,要求在香港政府學校工作的外籍英語教師必須宣誓效忠於香港

香港官員上週六(6月11日)告訴法新社,香港教育局表示,想繼續在香港工作,官辦學校以英語為母語的教師(NET)和顧問必須在6月21日前簽署一份聲明,聲明他們將效忠於香港,維護《基本法》以及對政府負責。

自2020年以來,香港將宣誓要求應用於越來越多的工作崗位,主要是公共部門的工作,以滿足中共政府對忠誠度的要求。

香港當局表示,「忽視、拒絕或不簽署聲明」將導致合同被終止。香港政府發言人稱,新的宣言將「進一步保障和促進所有政府雇員堅持應有的核心價值觀」,並確保有效的治理。

香港在1997年引入了外籍英語教師計劃,並逐漸使其成為中小學的標準配置。外籍英語教師通常以可續約的兩年合同受聘,月薪起價約32,000港元(約4,100美元),最高可達74,000港元。

為確保留任,除了高於市場價格的工資外,香港英語外籍教師還享有政府津貼和其它激勵措施。

隨著北京以其威權形象重塑香港,一些教師對香港的政治環境表示擔憂。「國家安全教育」已被列為學校的優先事項,一些教師表示,他們現在迴避敏感話題,如1989年的天安門鎮壓。

4月,香港政府報告說,2020-2021學年,13%的中學外籍英語教師離職,創下五年來的新高。

不只是教師,一些人權律師也紛紛離開香港。中共以《安全法》嚴厲打擊異議人士,最近,英國人權律師維德勒(Michael Vidler)關閉了經營近20年的香港律師事務所。

維德勒告訴法新社,他從未在法庭上為2019年的抗議者辯護,國家安全警察也沒有與他聯繫過。但「當我被指控為『反華黑手』時,我已經看到這對人們的影響,這就是我離開的原因」。

3月初,另一位英國維權律師、香港大律師公會前主席哈里斯(Paul Harris)在與國家安全警察進行了長時間的談話後,迅速乘坐夜班飛機離開。

哈里斯也被貼上了「反華」和「黑衣暴力(形容2019年抗議活動的貶義詞)最受歡迎的律師」的標籤。

「你只需要看看中國大陸維權律師的遭遇,就知道風向了,我相信這些冷風已經吹到香港。」維德勒說。4月,他登上了離開香港的單程航班,他的公司Vidler & Co. 律師事務所在5月27日正式停止營業。

維德勒說,在《安全法》生效後,公司的運作空間崩潰了,人們不再願意站出來,非政府組織解散或退出,政治反對派也基本被消滅了。

「任何對政府的批評似乎都被描述為國家安全罪或煽動罪」,維德勒說,「坦率地說,在過去的兩年裡,我覺得香港成為一個我不再認可的地方。民間團體幾乎消失了。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論