日中防長會晤 日擬首派現役防衛官駐台灣

【新唐人北京時間2022年06月13日訊】6月12日,在新加坡舉行的亞洲安全論壇,也就是香格里拉對話進入最後一天,日中防長舉行會晤,雙方就東海和南海局勢、烏克蘭危機等問題表達了各自的觀點。

6月12日,日本防長岸信夫在新加坡與中共國防部長魏鳳和舉行會談,就中俄兩國在日本周邊海域的聯合軍事行動、中共單方面試圖改變釣魚島現狀的激進行動等,表達嚴重關切和擔憂。

岸信夫同時也強調:「台灣海峽的和平與穩定對國際社會而言極為重要。」

日本首相岸田文雄在亞洲安全論壇開幕當天發表演講時就表示,台灣問題可能會對東亞地區的和平構成迫在眉睫的威脅,並宣布日本將加強在亞太的安全作用,包括向東南亞國家提供巡邏船以援助解決南海糾紛。

日本首相岸田文雄(2022.6.10):「我本人有強烈的緊迫感,今天的烏克蘭可能就是明天的東亞。」

另外根據日媒報導,日本防衛省計劃今年夏天在日台斷交50年後首次派遣現役官員進駐台灣,分析認為,這是日本對台關係的一項突破。

新唐人電視台記者李清怡綜合報導
視頻剪輯:榮玉

相關文章
評論