中共又一金融高官落馬  半年數十不同派系高官被查

【新唐人北京時間2022年06月09日訊】中國進出口銀行原基建辦公室主任王學超近日落馬被查。今年以來已有數十名分屬不同派系(包括習派)的中共官員被查處,其中超過20人為金融系統官員,其他還有多名落馬官員系省部級高官,凸顯「二十大」前中共內鬥激烈。

當地時間6月7日, 中共中央紀委國家監委駐進出口銀行紀檢監察組和山東省紀委監委均發布通告,宣布王學超「涉嫌嚴重違紀違法」正在接受這兩個部門的「監察調查」。

據公開的資訊,王學超於1999年4月調入進出口銀行辦公室工作,歷任該行人事教育部綜合處處長、主任助理兼綜合處處長、副主任、人力資源部副總經理等職務。2007年2月至2007年10月,王學超調任進出口銀行青島分行行長助理兼紀委書記;2007年10月至2013年4月,擔任該行黨委委員、紀委書記、副行長;2013年4月至2016年1月,調任進出口銀行基建辦公室主任,直到2016年1月退休。

就在王學超被查消息公布前的9天內,已經有另外兩名金融高官落馬,分別是證監會會計部原主任王宗成、工商銀行雲南省分行原行長蔣玉林。

據券商中國記者不完全統計,僅今年以來,短短6個月內已經有超過20位金融高官落馬,其中不乏央行、銀保監會等金融監管機關官員。

近期落馬的中共官員並不只局限在金融系統。從6月1日以來,還有多名中共省部級高官被查處,而且這些官員被認為分屬不同派系,其中包括疑似習近平派系的官員也落馬,凸顯「二十大」前中共內鬥之激烈,已引起時政評論人士的關注。

據《大紀元時報》報導,今年6月1日,中共中紀委通報了廣東省人大常委會副主任陳如桂「涉嫌嚴重違紀違法」正接受調查的消息。而政論家陳破空就認為,陳如桂應該是習近平派系的官員。

陳破空分析說,深圳緊鄰香港,是中國第一個經濟特區,該市對中共有重要意義,是「兵家必爭之地」。而陳如桂被委任深圳市長是在2017年,當時正是習近平權利達到巔峰的時候,這說明陳如桂一定是習信得過的人,「不是習家軍也是準習家軍」。

資料顯示:陳如桂長期在廣東任職,曾先後任廣州市委常委、祕書長、副市長、市委副書記、政法委書記;中山市委書記、市人大常委會主任。從2017年7月起,陳如桂擔任深圳市委副書記、副市長、市長等職;2021年4月調任廣東省人大常委會副主任。

此外,今年 5月31日被官方宣布開除黨籍和公職的江蘇省委原副書記張敬華,也是在習近平權利巔峰時被委以重任的官員。資料顯示,張敬華是在2017年7月出任江蘇省委常委、南京市委書記;2021年後分別任江蘇省委副書記、江蘇省政協黨組副書記。

中紀委在通告中列舉的張敬華的罪狀中,除常見的收受巨額財物、權錢交易之外,還有一個罪名是為謀求個人升官「搞經濟數據造假」,以及「違規干預插手市場經濟活動」。

對此,陳破空分析指出,這個罪名在中共官場是首次出現,「這絕對不是習家軍的語言」,因為習近平派系主張黨管經濟,李克強派系才主張市場經濟,而且李克強歷來反對經濟數據造假。

獨立撰稿人諸葛明陽則在接受大紀元採訪時表示,「腐敗是中共的特性之一,所以打擊貪腐只是打擊政敵的藉口,最近一些習家軍的人馬被查,凸顯二十大前中共內部鬥爭之激烈。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論