「高考數學難出天際」上熱搜 網民:底層缺勞力了

【新唐人北京時間2022年06月09日訊】今年中國高考,「作文題太難」和「數學難出天際」相繼登上網絡熱搜榜。許多學生哭著走出數學考場。網民嘲諷,中國經濟低迷,當局準備補充底層勞力。

6月7日是高考第一天。當天上午,「語文全國甲卷有關《紅樓夢》的作文題太難」衝上各大網絡平台熱搜榜。下午,「全國高考Ⅰ卷數學難出天際」、「今年高考數學難」又占據熱搜榜前列。

據陸媒報導,許多考生反映,今年數學考卷難度非常大,每道題都要做很久。就連前面的選擇題都需要很大的計算量,有的選擇題還要反覆思考解題思路。最後兩道大題更難,不少考生都空著沒做。

一些平時數學很好的學生,也是勉強答完卷子。

網傳消息顯示,很多考生哭著走出考場,還有人在考場就急哭了。也有考生不會答,乾脆在考場上睡著了,有的還交了白卷。

網絡圖片。

「高考數學難」引發熱議。有網友認為,反正大家都難,不會影響最後排名和錄取。也有網民猜測,中國經濟不行了,不再需要那麼多高端人才,可能當局準備將更多考生向底層分流。

中共治下的中國經濟正在加速下滑,大量企業倒閉,連盛極一時的互聯網大廠都接連大規模裁員。大陸民間機構調查結果顯示,今年大學畢業生就業率只有兩成左右。網民紛紛感嘆,除了學習特別優秀的佼佼者,一般學生上大學已不是什麼出路,還不如趁早掌握一門謀殺技能。

今年山東、福建、湖北、江蘇、廣東、湖南、河北這幾個省份高考都適用「全國高考Ⅰ卷」,使用的都是這份難度較高的數學考卷。

大陸不同地區使用的高考考卷不同,錄取分數線也有所不同。當局的高考政策明顯偏向北京、上海等大都市。這種不公歷來飽受輿論質疑。今年也有網民編寫段子,嘲諷這種不公平的高考制度。

網絡圖片。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論