傳習近平不願幫俄打破制裁 普京內部會上大罵

【新唐人北京時間2022年06月09日訊】美媒報導,中共因害怕歐美制裁,拒絕給予俄羅斯進一步援助。有消息稱,俄羅斯總統普京在內部會議上對北京領導人習近平使用了不雅的詞彙。

英國《太陽報》(The Sun)6月7日報導,俄羅斯對北京未能提供遭到歐美國家制裁的資金和技術支持感到沮喪。

報導指,日前社交平台Telegram上的「General SVR」頻道引述克里姆林宮內部消息稱,在最近一次會議上,普京用「嚴厲、污穢的語言 」表達了對習近平個人的不滿。

普京還遷怒於外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫,把與中共談判失敗的部分責任歸咎於他。當他試圖發言時,普京打斷了他,並罵他髒話。

「General SVR」頻道由自稱熟悉克里姆林宮內部人士的前情報人員創建,經常描述一些克宮內部消息。該頻道引發關注,是因為曾爆料普京近期因患癌接受手術,該消息隨後也從歐美情報部門處得到部分驗證。

中共在俄烏戰爭前宣布與俄羅斯的友誼「沒有上限」,但似乎並不願意幫助俄羅斯逃避歐美制裁

據《華盛頓郵報》近日報導,在一位中共官員描述的「緊張談判」中,俄羅斯至少兩次向北京施壓,要求提供新形式的經濟支持。但中共方面忌憚美國及其盟友會切斷給中國的關鍵技術供應,或制裁中共金融系統,因此一再告訴俄羅斯官員,「我們不能在這次對話中忽視我們自己的處境」。

報導說,習近平已責成中共官員,想出在不違反制裁的情況下對俄羅斯提供幫助的方法。

受訪的美國官員表示,國際制裁幾乎滴水不漏,就算中共勉強找出一點漏洞,但對俄羅斯來說也「根本不夠」。

目前中共依然拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭,並口頭上反對國際社會制裁俄羅斯,同時也為俄羅斯提供輿論上的強力支持。但金融系統、民航部門和科技公司都傳出消息,許多中國實體都在配合歐美的制裁,以免自己也成為制裁對象。也有一些部門在尋找繞過歐美制裁援助俄羅斯的方法。與此同時,中共支持的黑客繼續發動網絡攻擊,試圖竊取俄羅斯先進的軍事技術。

近日,曾主張「中俄關係上不封頂,沒有終點站,只有加油站」的中共外交部副部長樂玉成,也被調任廣電總局副局長,失去了晉升外交部長的機會。

在俄羅斯入侵烏克蘭之前,中俄簽署了一個戰略協議,並再次宣稱「合作無上限」。俄羅斯也應中共要求,在北京冬奧會結束後才發動對烏克蘭的進攻。有分析人士認為,中共或有意支持俄羅斯入侵烏克蘭,以此為武力入侵台灣鋪路。但俄羅斯試圖迅速拿下基輔的「閃電戰」破功,令中俄同時陷入尷尬境地。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論