【新聞週刊】勿忘六四 天安門母親悼念親人 各國政要支持

【新唐人北京時間2022年06月05日訊】33年前的6月4日,中共當局,在北京天安門對手無寸鐵的高校學生,進行武力鎮壓,血洗天安門。每年的6月4日,即使在中共國安的監視下,遇難者家屬還是會去墓園,悼念那些曾經充滿了青春與希望的學生們。世界各地也紛紛舉辦悼念活動,勿忘六四

段昌琦:「此生我永遠也忘不了那一幕,昨天還是那麼陽光,那麼相信政府不會向他們開槍的弟弟,此刻卻躺在冰冷的地上,從此我們天上人間,陰陽兩隔。」

這是「六四」死難者段昌隆的姐姐——段昌琦的控訴。在1989年6月4日當天,段昌隆在勸解戒嚴部隊與對峙的民眾時,遭到軍官近距離開槍而亡,享年24歲。

段昌隆的母親周淑莊,經過這麼多年了,還在惦記著孩子,苦苦追尋孩子被殺的真相。

不只是段昌隆的母親,還有更多的母親沒有放棄找尋真相。

6月4日,天安門母親發起人張先玲等五名成員,在當局監視下,到萬安公墓祭拜親人。他們宣讀悼詞,指家屬33年來頂住當局的干擾、監視和打壓。雖然香港六四維園燭光晚會不能再舉行,但燭光在每個有良知的人心中,永遠不會熄滅。當局必須對六四事件中的罪行負起歷史責任。

天安門母親成員段昌琦:「我們正是懷著對親人無條件的愛,本著和平、理性的原則,提出三項要求:真相、賠償、問責。」

儘管「六四」跟「八九」在中國是消失的數字,但是民眾每年都變換方式,紀念他們死去的哥哥、姐姐、同學、子女。

今年,中國網民仍然在遭受嚴重審查的網絡夾縫間紀念。當年頭繫紅色布帶、騎著自行車的學生所講的「It’s my duty」(這是我的義務)成了紀念口號,也有網民用自行車組成的帖文來表達。

海外「中國數字時代」網站6月2日報導,深圳、廈門監管部門下發了封網安排的通知。敏感內容包括:所有遊戲論壇、社區,需自查是否有帶蠟燭、坦克、89、64或能組合打出的表情包及素材。

六四之際,中共當局草木皆兵,風聲鶴唳。竟然傳出,中國網紅李佳琦,因為在直播中,手上端了一個坦克蛋糕,疑似觸犯禁忌,直播立即被中斷。李佳琦隨後立刻道歉,說是因為設備故障,無法繼續直播。引發熱議。

在六四事件33週年之際,國際上的悼念活動,陣容越發強大,但香港受到中共的管控,再次無法舉辦相關的大型活動。

「六四」前夕,香港維園內外駐守大批警員戒備清場。當局表示,任何紀念「六四」的活動,都將受到《國安法》的約束。

2020年7月,香港《國安法》上路後,多年來組織舉辦「六四」集會的支聯會已被迫解散,26名民主派人士被當局指控參與未經批准集會等罪名。

前支聯會主席李卓人接受《明報》書面採訪時表示,會在獄中以禁食1天、晚上8時點起火柴光悼念,並表示「毋忘初心的力量,就是薪火相傳的榜樣」。

中華民國總統蔡英文在臉書發文譴責「六四」的集體記憶在香港被系統地抹滅。

美國國務卿布林肯,於週五發表聲明,表示天安門鎮壓是「一場殘酷的暴行」。並表示「我們不會忘記六四。」

此外,加拿大駐華大使館也發推文,向和平抗議者致敬,並表示「我們記得六四」、「我們不會忘記天安門廣場」。

澳大利亞駐港澳總領事館在臉書,悼念在天安門廣場喪失生命的人們,並表示澳洲支持每個人享有言論、結社、政治、以及宗教信仰自由的權利。

新唐人新聞週刊劉海英、明玉綜合報導

相關文章
評論