【新聞大家談】摧毀星鏈?中共的忌憚

【新唐人北京時間2022年06月03日訊】大家好,歡迎收看週五(6月3日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為軍事頻道「馬克時空」主播馬克。

今日焦點:中共有能力摧毀它?!星鏈三大關鍵技術,無人能企;美軍合作星鏈,海陸空齊動,戰力將大增?中文圈星鏈「威脅論」,誰放出?

全球首富馬斯克星鏈衛星一直倍受矚目,俄烏戰中協助烏克蘭後,外界對它的關注度進一步提升。與此同時,在中國的媒體輿論中,從來不缺「星鏈威脅論」。

就拿最近來說,網絡軍事節目「軍武次位面」刊文,詳細分析星鏈系統的建立過程、軍事價值、其在俄烏戰爭中所發揮的作用等問題,說星鏈的威脅「不容忽視」。《南華早報》也報導北京追蹤與電訊研究所研究員的論文,文中建議中共採取殺傷手段,使部分星鏈失去功能,並稱中共有軍事能力摧毀星鏈。

那麼,星鏈到底特殊在哪裡,為什麼被中方視為威脅?它已經正式涉足軍用領域了嗎?中共又真的有能力擊毀它嗎?

本期節目,我們請馬克來詳細聊一聊這些問題。

【星鏈為何突出?三個關鍵技術難度】

扶搖:馬克,首先請介紹一下星鏈,它在技術上有哪些過人之處?

馬克:星鏈實際上就是一種近地軌道通訊衛星,它基本的作用是作為通信衛星來使用的,主要提供的是寬帶衛星網絡,這是以前的衛星通信所沒有的。

以前的通信衛星距離地球比較遠,可能是在近地軌道,大概也就是3萬5,600公里那個樣子。從地面發射信號到衛星,然後再回來,它往返就比較長,所謂的延遲時間就比較長。就好像你看一個網頁點一個link(鏈接),可能會半天它才有反應,就是所謂的延遲時間的概念。

大家也知道,距離地面越近的話,延遲時間會越短,傳輸信號的損失也就會越少。實際上大家也在想,那能不能做得離地面近一點?因為地球同步軌道距離地球三四萬公里,如果能近一點的話,是不是會更好呢?所以就一直在做這種方面的努力了。

這個概念是這樣,但是它要實現的話,有很多技術上的難度。

星鏈就相當於是第一次真正地把衛星做得離地面這麼近。它的衛星大概距離地面550公里,就是它目前布置的這一層是這樣。實際上它要布置很多層,它離地面最近的那一層預計是要做到340公里。

但是,不是說離地面近就很好,並不是這樣的。它有它的好處,但它也有它的不好處,就是這樣。

以前的人為什麼實現不了呢?為什麼只有到Space X才實現了近地軌道通信衛星呢?因為第一個,以前因為它(通信衛星)距離地球比較遠,所以它相對於地球的角速度就比較慢,或者是靜止不動的,它需要的衛星數量就會比較少。如果是在地球靜止軌道的話,它的角速度和地球自轉的角速度是一樣的,它相當於一直在你的頭頂上有一顆衛星。所以要全球通信的話,它只要3顆衛星就可以了,至少3顆衛星。

如果離地球再近一點,大概上千公里或者幾千公里的時候,它與地球的角速度也沒有那麼快,大概上百顆或者是幾十顆(衛星)就可以了,它可以整個覆蓋地球。

那離地球越近,它在地球表面飛行的速度就越快。像starlink這種衛星,它大概96分鐘繞地球一周,它在你上空的時間大概只有幾分鐘,它的天線要不斷地連接新的衛星,就像你十幾分鐘的YouTube(視頻),它可能就需要連接6顆衛星,才能夠完成網絡通信。所以它對於衛星的數量要求相當高,需要大量的衛星來覆蓋地球,才有可能實現比較暢通的網絡通訊。

以前就是因為衛星數量要求非常大……因為航天發射的成本是比較高的,因為火箭發射一次,現在來說便宜的話也要6,000萬、5,000萬,甚至上億的,然後你只能發射幾噸的重量到近地軌道。所以對於以前的發射方式來說,發射這麼多衛星,幾千顆甚至上萬顆,幾乎是不可能的,它成本上無法承受。

除了衛星的問題以外,它還有個地面天線的問題。我剛才講了,因為衛星的速度非常快,在你的頭頂「唰」就過去了,你實際的通訊時間也就兩分鐘或者不到兩分鐘的樣子,所以它衛星的天線要不斷地連接不同的衛星,這個衛星走了以後,馬上要接入另外一個衛星,它是一個很複雜的過程。

所以地面天線要做成什麼樣?它想要做成家用,那成本一定要足夠低,對不對?它必須得是可負擔的,就是普通人能夠負擔的。既要成本低,又要技術水平高,同時還要比較輕便。你要弄一個一兩米的大鍋,那對大家來說也不方便。所以實際上技術難度是相當高的。目前為止,它用的是非常先進的一種叫相控陣的技術。在軍用當中就是一種叫相控陣雷達,在民用當中它叫相控陣天線。

當然不是SpaceX首先發明的這個東西,只是說它把這個東西進行了進一步的升級和改進,一個是讓它的體積變得更小了,另外一個它在降低成本。因為它的產量已經越來越高,那它整個生產鏈的每個零部件的成本也就會慢慢降低。目前它已經有40萬的用戶了。

原來據說成本要超過1,500,它實際賣給用戶的時候只有500,每賣一個都是賠錢的。它現在的目標是要降到……沒有那麼高的成本,據說現在已經降到1,000塊錢以下了,但是它沒有明確去講。

像星鏈這種產品,為什麼目前只有SpaceX呢?主要它有很多的一些技術難度,一個衛星要數量足夠多;一個發射費用要足夠低,才能夠把這麼多衛星送上天;另外一個,作為地面接收的部分,技術要求相當高。這三個條件就限制了目前其它的企業,它幾乎沒辦法去實現這種近地軌道衛星通信的問題。對,大概就是這樣。

【星鏈目前應用於哪些領域?】

扶搖:那您覺得星鏈有什麼軍事價值嗎?

馬克:目前為止它發揮的還是通信的作用,它並沒有真正進入一種軍事作用。

現在通信已經離不開網絡了,包括軍隊的通信,包括無人機和地面的聯絡,它也是通過無線網絡來聯絡的。假如前線士兵就看到了無人機的信號以後,它的信號能不能傳輸給指揮中心,這也都要通過無線網絡來實現的。

我看很早以前打仗的片子,還有通信兵,還給拉電話線,對不對?跑跑跑,然後把電話線怎麼接到一起來,然後有的時候被砲彈炸斷了或者怎麼樣。

就說明從任何時代的戰爭來說,軍隊的通信都是非常重要的。前線和指揮中心之間的聯絡如果被切斷,部隊就沒辦法控制了,大家各自為政,那可能也就形成不了一個拳頭,也就沒辦法有效地運作了。

所以雖然星鏈只是一個通信的功能,但是有它和沒它卻完全不一樣。我們在這次(俄烏戰)當中也看到了很多,烏克蘭軍人就把Starlink的盤子放到他的坑道,或者是戰場的前線上,然後他就可以躲到一個掩體裡面,然後拿一個像遊戲機的那種東西一樣,去遙控無人機,然後他把信號直接就傳送給後邊的指揮中心,或者是指揮部。

這個對他們來說就是一個非常重要的作用了,雖然說目前Starlink的天線還沒有做得那麼小,現在還沒辦法放到一些無人機上,或者是導彈上,或者是戰鬥機上,現在還沒辦法做到這程度。但是即使這樣,它已經發揮了一個非常大的作用了。

扶搖:那現在有沒有哪些武器,已經在使用星鏈了嗎?

馬克:據我所知是沒有用到的,因為主要是天線的問題。就像我剛才講的,Starlink這個衛星啊,它在我們頭頂是很短的時間,就是它的一個衛星。它現在標準的,就是家用的固定放的天線,一般不到兩分鐘就要切換一顆衛星,在地面天線不動的情況下。

如果你把天線安裝在一個運動的物體,例如飛機啦,或者是導彈啦,或者是軍艦上面,它是在運動了。就相當於衛星也在動,它也在動,就變得更加複雜了,它天線的工作原理就比家用的這種靜止不動的要更複雜,它現在還沒有沒辦法做到那麼小。它現在做到的是50*30厘米的家用的天線。

當然作為軍用的天線來說,它可以更加集成化,可以體積做得更小,當然成本就會更高了。現在還沒有任何證據證明它已經做得那麼小了,能夠放到飛機上。

現在在飛機上使用Starlink的,正在做測試。它和美國的夏威夷航空,還有一個叫JCX公司,它和Delta(達美航空)也在談。他希望在商用飛機上能夠使用Starlink的網絡,但是他們也要做測試和實驗。據說大概需要到明年才可以,但是他們已經在簽約了,已經向移動通信的方向在走了。

【星鏈的軍用潛力有多大?】

扶搖:美軍如果未來和Starlink合作的話,有哪些武器可能會用到?比較可行的,或者說是計劃當中的。

馬克:對,因為美軍本身來說,它是有自己專用的軍用通信衛星的。但是衛星這個東西,它在天上的軌跡實際上是很容易被發現的,現在地面上有各種各樣的觀測方式都可以發現它們,因為它是沿著固定的軌跡在走。

如果發生戰爭,想要摧毀它們的話,並不是什麼太大的難事,就是從地面上發射導彈,或者以後也可能會發生天基的一些衛星,怎麼去攻擊它,這都是有可能。

本身來說,這些衛星是比較脆弱的,所以美國是不會把雞蛋都放在一個籃子裡,他在自己發展軍用通信衛星的時候,同時他又與很多通信公司簽訂合約,從它們那提供一部分加密通信的渠道。這樣就保證美軍有很多靈活的通信方式,在戰時,如果他自己的通信衛星受到干擾或者是被破壞了,也不會導致所有的通訊系統癱瘓,他可以用很多民用通信公司的方式,來保證軍用通信網絡的暢通。

所以Starlink在剛剛出現的時候,美軍就已經盯上它了,就已經準備跟它去研究Starlink怎麼能夠在軍隊當中使用。最開始是2019年的時候,他們就做了幾千萬的投資,和Starlink做共同的研究,看看怎麼使用上。

最開始在兩架飛機上做過Starlink的一些測試,當時它的通信速度據說達到610兆每秒,已經很快的一個寬帶速度。這是最開始的時候,美軍就意識到了,Starlink未來的應用前景是非常廣闊的,那對於他們來說,也是一個很好的合作商。

因為Starlink的特點,一個是距離地面很近,另外一個它的通訊速度比較快,通信容量也比較高,再有一個它的數量非常多。大家知道現在它有2,000多顆了,未來它申請的是要4萬2,000顆。這麼多衛星在天上飛,你想要把它們破壞了,或者是擊毀了是非常難的。

你從地面發射導彈去打它,地面發射導彈是很貴的,現在反衛星導彈一枚都要幾百萬、上千萬美金。對於它(Starlink)來說(一顆)只有幾十萬美元,它的衛星是很便宜的,它一大堆的衛星,打一顆根本不解決問題,因為它的衛星很多,一會就來了。你要用大量的導彈去打它,幾乎是沒辦法的,從經濟上來說沒法承受。

那你說有沒有可能從網絡攻擊或者什麼?這次在烏克蘭戰場上,俄國也是試圖用網絡攻擊的方式,想要癱瘓Starlink,但是後來失敗了。

Starlink馬上進行程序更新,雖然說它一開始受到了影響,但很快就恢復了,它的反應速度還是蠻快的,它的工程師在這方面還是具有反干擾或者是反黑客的一些能力的。

因為它有這個優點,就是它數量非常多,所以你就很難把整個系統徹底癱瘓。只要這個系統不徹底癱瘓的話,它還是可以work。

所以這就是美軍非常看重它的一點。

前一陣子他放出了一個錄像,它是怎麼跟目前美軍最先進的F-35進行配合。這事肯定是他的研究方向,就是要不斷地往那邊走了,只是說它現在能不能達到這個程度,或者是能夠達到什麼程度,它並沒有透露。

除了空軍以外,陸軍也在做測試。本身Starlink的天線就比較小巧,而且它又能直接跟衛星連接,所以他就希望能不能夠做成單兵可以攜帶,或者是班排級的,就是小的作戰單位就可以攜帶的衛星通信系統。

我相信他們只要有足夠多的投入的話,是絕對可以做出來的,並不是很難的事情。它如果真的做到的話,就可以把單兵或者是很小的作戰單位和整個大的系統連通起來,單兵就可以知道周圍所有的戰事情況,包括什麼預警機、各種感測器,所有東西都可以顯示在他的屏幕面前,他就不需要自己去偵查或怎麼樣。他可能就知道周圍哪裡有敵人,然後有多少敵人,那是坦克還式戰車還是卡車,他應該全都能知道。

如果網絡真的完全開通,美軍士兵作戰就具有一個非常大的優勢了,他就不會被偷襲,或者是突然地被襲擊了,這樣的事情會大幅減少。而且這樣的話,對於士兵來說,他出擊作戰也比較有信心,對不對?我大概知道周圍什麼情況,我需要做什麼準備。這對於減少美軍的傷亡來說是非常的重要的,同時對於士兵來說,他作戰起來會更有自信。

【星鏈關鍵發展方向:在導彈上使用】

我覺得未來還有最重要的一個發展方向。當然海軍肯定會也做,因為海軍船比較大,它做衛星通信根本不是什麼大問題了。關鍵還有一個方面,就是導彈。導彈上怎麼應用Starlink,我覺得對未來來說是非常重要。

因為美軍現在來說,所有的遠程導彈或者精準打擊武器,它都離不開GPS,就是所謂的衛星導航系統,全球衛星定位系統,但是GPS本身是容易受到干擾的。

這次在俄烏戰爭當中,俄國在地面上大量使用GPS干擾系統。他是為了保護自己,就是當精確制導武器向他進行攻擊的話,他自身地面的作戰單位本身有一個比較大的干擾網絡,就想讓周圍一定範圍內的GPS信號全被干擾掉。

那你精準武器快到的時候就會失去目標,或者一下子就不知道我原來的目標在哪裡了,就有可能會發生這樣的事情,相當於突然眼睛看不到了,那它可能就會亂打或者打不準了。

目前已經有很多對抗措施,就是針對衛星導航、衛星定位的對抗措施,美軍當然也會有自己的對抗措施。

但是,以後如果發生更大規模戰爭的話,GPS會不會完全被干擾或者完全被摧毀呢?這也是完全有可能的。

這個時候星鏈會不會發揮它的作用?這就變的很重要,因為星鏈的衛星非常多,就像我剛才講的,你沒辦法把整個套系統摧毀掉了。

目前星鏈並沒有導航功能,它沒有發射導航的信號,但是麻省理工學院利用地面天線接收……追蹤星鏈衛星的這種技術吧,他自己做了導航的系統。後來發現,即使星鏈衛星不發射導航信號,地面仍然可以用它來做導航,而且它的精度可以在5米以內。

如果未來,星鏈衛星也可以發射出導航信號的話……現在的GPS大概3顆衛星就可以做導航,那你想想假如你的頭頂上,可能以後有成百上千的衛星,那它可以非常容易地做導航了。現在它即使不發射信號,他們說可以抓到6顆衛星,用6顆衛星就可以做導航。麻省理工學院他們自己做的研究。所以未來,它可能會在GPS失效的情況下,成為重要的導航功能。

另外一個,就是所謂的數據鏈的問題。美國現在實際上使用了一種叫做「雙向數據鏈」,就是導彈發射出去以後可以先不瞄準,它可以「啪」就發射出去了,然後在飛行的過程當中告訴它目標在哪裡,或者是在飛行過程當中告訴它,我們換個目標,原來目標已經發生變化了,或者是不需要打了,中間可以換一個目標,然後它的導彈就會再找下一個新的目標。這是美軍現有的一些技術。

但是,現在美軍的通訊衛星都是比較遠的,所以它需要比較大的地面的衛星天線。作為導彈來說,它根本裝不了那麼大的天線,這樣它沒辦法使用衛星通信,它只能通過微波通信,這樣它的作用距離就是有限的,大概是兩三百公里範圍之內,才能夠跟它進行數據通信。

未來Starlink的地面天線如果做得足夠小,那是不是可以整合到導彈上面?這樣導彈不論飛多遠,它都可以進行通信聯繫,隨時告訴它,你去打哪個目標,就是中間可以隨便改目標,這個導彈就變得無法預測了。這樣導彈就變得難以琢磨,你幾乎沒辦法防禦了。

這是未來的發展方向,中間可能還是要有一段過程。

【星鏈威脅空間站和軍事設施?】

扶搖:現在中國網絡上有不少有關「星鏈威脅」的文章,提到對中國的空間站、軍事等的威脅。您覺得中方的擔憂有必要嗎?

馬克: 我相信是有必要的。當然從競爭對手來講,肯定是對方有什麼新的科技發展,那自己也要考慮我要怎麼去應對它,對不對。雖然說現在的星鏈沒有達到像我說的未來的這種程度,導彈上都裝了,然後士兵都有星鏈了,飛機上也都有星鏈……雖然還沒有達到這種程度,但是大家的研究方向,都是朝方這個向走的,所以我覺得大概幾年的時間差不多就會有新的出來了。

他為什麼以前講威脅空間站的問題呢,就是因為星鏈的運行高度和空間站的運行高度是有重合的地方的。美國和西方國家聯手的國際空間站,它的運行高度在400多公里,星鏈的運行高度目前來說是550公里。但是星鏈發射以後,它實際上是發射到200多公里的高度,然後再慢慢爬升,靠自己的動力慢慢爬升到500多公里。

這中間大概有兩三個月的時間,它用的是一種很微小的推力,叫離子推進器,大概只有幾個牛頓,就相當於是你吹動這一張紙,「呼」吹氣的這種推力,很小很小的。所以它就慢慢地在走,在這走的過程當中,因為星鏈的衛星比較多,所以中間有可能和你的空間站的位置有重疊和交匯的時候,它就會對空間站造成一些威脅。

美國NASA和SpaceX就簽了一個協議,就如果說你的軌道和空間站的軌道有重合或者交匯的可能性,並不是說百分百重合,距離是50公里範圍之內。就是在空間站的50公里範圍之內,如果你通過的話,SpaceX的衛星就要進行事先的規避,距離空間站不能這麼近。因為它的速度比較慢,所以它可能會很早開始稍微偏航一點、錯開,然後再慢慢回它原來的位置,大概是這樣。

相當於這就是一種交通規則了,太空中的交通規則。SpaceX和NASA之間簽署了交通規則。但是SpaceX和中國沒有這種規則的簽署,最後到底誰動就成了個問題。如果說一方不動另一方動,這是沒問題的,但如果說一方動我也動,雙方都在動的話,就變得比較麻煩了,你到底是往左走還是往右走,就是屬於這種。

目前SpaceX的星鏈衛星已經成了外太空最龐大的一個衛星群了,SpaceX當然要負一些責任,它一定要保證不和其它航天器碰撞的問題。

中國如果想要避免發生這種事情,中國只是和SpaceX進行談判,雙方制定一個規則,才能夠保證中國的航天器和SpaceX的衛星之間,是相對安全的

扶搖:那軍事設施方面呢,星鏈對中共軍方會有什麼威脅嗎?

馬克:我覺得本身來說並不是一個威脅。現在中國,我也看了一些文章,它是進行了一個猜想,說它是怎麼怎麼樣,怎麼怎麼樣。實際上它本身的功能就是個通訊衛星,它只是說把通信衛星的功能部分如何發揮到軍事上的用途而已,本身它並不具有攻擊性和任何的危險性。

因為你看,它這個衛星實際上並不大。第一代星鏈衛星是260公斤左右,第二代星鏈衛星是310公斤左右,未來這一代大概有1.25噸左右。衛星在逐漸變大,變大的同時我相信它的功能也會更加地多。但是它最後能夠實現什麼樣的功能,我們現在還不是很清楚。

中國有一部分人講,它(星鏈)可以監測導彈,然後還可以監聽我們地面的一些通信怎麼樣,這個都是一種猜測。因為想要監視導彈發射,實際上並不是那麼一件容易的事情,而且需要一個龐大的紅外線感測器。目前你看星鏈衛星,它根本做不到那個程度,沒辦法裝那麼大的感測器,因為它是有幾個相控陣雷達,它現在主要跟地面通信的話,就已經把它整個的面就占了。所以它再增加感測器的問題,我覺得只是個猜想而已,我覺得完全沒有任何證據能夠證明這個事情。

【中共有沒有能力摧毀星鏈?】

扶搖:根據《南華早報》5月25日的報導,北京追蹤與電訊研究所研究人員任元珍在期刊撰文指出,中國應以國家安全為由,發展反衛星能力,以及可監測和追蹤星鏈等所有衛星的監視系統。「應採取軟硬結合的殺傷手段,使部分星鏈失去功能,破壞星座的操作系統」,強調「中國有軍事能力摧毀星鏈」。是不是這樣?

馬克:反衛星技術來說,中國是有這個技術的。目前世界來說,美國、日本、中國、俄國都有反衛星的技術,可能印度也具有。但是就像我講的,它要從地面發射導彈到天上去打幾百公里,導彈是非常昂貴的。就像說這麼多國家都有這個技術,但實際上要使用這個技術並不是那麼容易的。

第一個,就像我講星鏈衛星的數量非常龐大,你要用上千萬美金的一枚導彈去打它也是得不償失,你需要幾千枚那根本造不出來,沒有可能製造那麼多導彈,這是一個問題。

另外一個,中國也是在發展那種就是,衛星放上去以後它有一些機械臂,可以近距離去操控衛星,或者是劫持衛星。美國、俄國、中國都具有這個能力。美國也發射過很多這種衛星,他可以近距離去觀測你這個衛星,然後甚至有一些機械臂可以去抓住你,然後把你從軌道推開等等。現在都是有這種試驗的,中國也在做,俄國也在做。

美國還專門開發了一種,就是它監視所有的地球靜止軌道衛星,它是一組一組的,兩個衛星為一組,這些衛星它會定期去觀察每一個衛星,可以非常近距離,你都難以想像,就相當於面對面的這種感覺。

美國還發展一種可以衛星近距離去補充燃料,甚至於修理,假如說衛星的太陽能電池板壞了,它可以帶著太陽能電池板,甚至於在太空3D打印出太陽能電池板,然後再裝上,讓衛星恢復功能。這已經不是說那種很幻想的事情了,實際上是一個進行式。

平時來說,它是一種衛星維護、衛星延壽,讓衛星恢復功能這種方式來進行的,但是如果在戰時,那它就可以把你這顆衛星摧毀,對不對?這麼近距離的話,它是可以把你推走的,把你從軌道推離開,甚至可以把你的太陽能電池板毀壞掉。你的衛星沒有電力的話很快就會失控了,等等等等,很多方式。

包括他們也有說到太空當中,用激光或者怎麼樣的。太空的激光武器這部分美軍也在研究,但是目前主要是個能量如何獲得的問題,因為太陽能電池實現不了那麼高的能量。這部分來說,還是屬於一種研製,或者說還是大概十年以後或者是幾十年以後的事情。

但是衛星的近距離操作這部分的東西,現在已經是個現實了,完全可以做得到的,中美俄都可以有這個能力,而且它們已經做了非常多的實驗。

美國已經進行到了一個實用化的階段,而且是商用化的階段。美國諾斯洛普‧格魯曼公司已經發射了好幾個衛星維護衛星,它已經是進入一個實際操作的、已經成為一個商品的這種階段了。

所以對於天上你怎麼去對衛星進行攻擊什麼的,在未來我覺得這完全可能。當然你要走到那一步的話,相當於是國家之間完全開戰的狀態了。現在看地面打仗,未來的話天上也在打仗,也是可能的,只是說有沒有必要做到這種程度,或者是能不能把戰爭延續到太空的問題了。

【太空技術的比拚和突破 美中存代差】

扶搖:您怎麼對比現在美中雙方在太空技術方面的實力?

馬克:因為中國和俄國在航天領域基本上是不透明的,所以能夠知道的信息是比較少的。但是美國還是會透露出一些……當然美國也大部分來說是比較保密的,因為太空嘛,人實際上是很難看到和偵測到的,它在那邊什麼都不說,一般人也就不太會知道的。

但是美國有很多民間公司也在做這種研究,他們有一些研究成果表示出來,在研究成果當中,也能夠看到中國的衛星在進行衛星之間操作的這種過程當中有哪些能力,實現到什麼程度。

其中包括第一個,它們以前是把一顆在地球同步軌道上失效了的氣象衛星,通過抓取,然後把這個衛星推離,送到叫做衛星墳墓的這麼一個軌道上,然後這顆(新)衛星又回到它原來衛星的位置。它已經具備了這種基本的能力了。

那美國的話,就像我剛才講的諾斯洛普‧格魯曼公司已經發展過幾代這種衛星了。第一個是延壽衛星,就是已經快到壽的衛星繼續為它延壽5年左右。

另外一種就是所謂的地球靜止軌道的觀察衛星,這是美軍的一個軍事衛星,軍事機密。現在透露的消息比較少,目前知道的就是它是一對衛星,美國現在已經發射了四組這樣的衛星,不是只有一組,它是發射了四組。它們會定期觀測所有的地球靜止軌道上的衛星,會抵近,非常近地去看,當然進行什麼操作他沒有去講,但是我們知道的是,他要發射這麼多衛星,它可以控制所有地球靜止軌道上的衛星。它當然可以進行善意的操作,那它也可以進行惡意的攻擊。

再有一個,美國還有個叫X-47的一種,有點像小型航天飛機一樣。這個東西發射上去以後,它有的時候在天上會飛好幾年不回來,而且這個飛機會不斷變換軌道,地面上有一些人也觀測到了它的一些情況。

但這是美軍的一個絕密項目,他什麼都沒有去講。這個上飛機上據說它也可以裝機械臂或者怎麼樣,也測試從這種小型航天飛機上發射出去其它的衛星什麼的。它既然能發射衛星,同時有機械臂的話,那它也可以靠近某個衛星去抓取你。因為衛星相對來說沒有任何的防護能力,目前來說天上的商業衛星也好,軍用衛星來也好,基本上是沒有什麼防護能力的,只要靠近它採取一些手段的話,那想在天上摧毀衛星並不是什麼難事了,目前來講。

說起來在技術上可以實現這種東西,但是第一個,你要具備足夠多的發射能力,非常快的發射能力,上面去即時地更新換代;另外一個就是你這個衛星也有可能會被別人攻擊。不是說你去監視別人的衛星,你去攻擊別人衛星,你就完全可以高枕無憂了,並不是這樣的。因為其他人也有其它的手段,你可能不知道的手段。

目前來說,大家都在研究各種手段,但是我覺得很難去用的,某種程度上,相當於雙方都在裸奔一樣,大家都互相能夠看得到你在做什麼。你要想攻擊別人的話,別人也可以同樣來攻擊你,就處於這種狀態。

扶搖:中美兩方在這方面會存在代差嗎?

馬克:應該是有代差的,因為現在來說,美國已經經歷過幾代了,他現在已經完全可以商用化了。那在商業化的基礎上,肯定還有軍用的級別,軍用的級別應該會比商用的級別更高一些。

而且現在DARPA,就是美軍高級研究計劃局,他們現在在做什麼呢,在天空用衛星推進劑的補給系統,就是外太空的加油站,他們也在做這個。這樣的話就可以讓所有的衛星延壽。

因為有很多軍用衛星是很昂貴的,發射一次大概都是幾億美金,假如10年以後它就失效了或者因為燃料的問題它就沒法用了的話,就相當於提前退役了。這個時候如果有太空加油站,給它補充一下燃料,它又可以復活了,又可以繼續服役,那它就會減少很多的成本。

所以美軍現在在研究太空加油站的問題,現在他已經提到了一個真正的議事日程上,而且已經選擇了幾家公司進行初級階段的演示。這樣我覺得在10年之內吧,應該能夠實現這個功能。

然後SpaceX公司本身也在大力研究太空加油站的概念,因為它未來的星箭,就是它下一代的火箭,就要使用這種太空加油站的技術,然後它才能夠飛得更遠,假如說去月球、去火星。這種所謂的星際旅行當中,它一定要有太空加油站的補給,它才能夠飛得那麼遠。

這個概念提出來已經有一段時間了,但是我相信在10年之內是肯定能實現的,以現在的發展速度來說。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論