王毅接班楊潔篪?港媒析習近平二十大外交洗牌

【新唐人北京時間2022年06月03日訊】中共二十大前,習近平對外事系統的人事洗牌已經啟動。有港媒分析,在中共二十大時,中共外交部長王毅將會接替楊潔篪,擔任中央外事辦主任。

近日,中共外事系統接連出現人事變動,6月2日,中共中央對外聯絡部開會,宣布中央決定,劉建超接替宋濤,擔任中央對外聯絡部部長。

官方簡歷顯示,劉建超1964年2月生,吉林德惠人,1986年起長期在中共外交系統工作,2013年11月任外交部部長助理。

2015年8月,劉建超轉任中共國家預防腐敗局副局長(專職,副部長級)、中央紀委國際合作局局長,2017年調任浙江省紀委書記。

2018年3月,劉建超再次進入中共外事系統,任中央外事辦副主任、機關黨委書記,直至此次升任正職。

卸任的宋濤今年已經67歲,他於2015年11月接替王家瑞,出任中聯部部長。

此前幾天,中共外交部副部長樂玉成已經調任國家廣播電視總局,擔任副局長。樂玉成此前被認為是下屆中共外交部長的熱門人選,但這次突然被調離外交系統,原因不明。

親北京的港媒《星島日報》6月3日刊文分析,在中共二十大前夕,樂玉成的調離已經與外長職位無緣,宋濤如今似乎退休,這樣的話,王毅幾乎已無競爭對手,有望在二十大接替楊潔篪,擔任中央政治局委員、中央外事辦主任。

但按照中共中央領導人「七上八下」(67歲上,68歲下)的不成文規定,中共二十大今年秋天召開時,王毅已經69歲,到了退休年齡。

不過文章分析,環顧中共外事系統,似乎只有王毅能接掌外事辦主任一職。

對於中共外事系統的人事變動,時政評論人士岳山在大紀元撰文分析,中共目前推行的是「戰狼外交」,也就是「紅衛兵外交」,在這種氛圍下,有些官員不夠左,可能會成為逆淘汰的對象。

文章說,中共外交界流傳一個潛規則:想升官就要當「戰狼」。為了向中共高層表忠,官員不顧國際形象,將在國內訓練成的野蠻粗暴放肆地在國際舞台上表演,並且事後獲得犒賞。如今最出名的「戰狼」代言人華春瑩、趙立堅、盧沙野等,都是近年在爭議不斷中升官或調任要職。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論