歐盟領袖與匈牙利達妥協 年底前禁90%俄油進口

【新唐人北京時間2022年05月31日訊】歐洲聯盟(EU)對俄羅斯石油的全面禁令因匈牙利的反對,遲遲未獲批准。5月30日,歐盟領袖與匈牙利達成妥協,同意對俄羅斯實施部分石油禁運,有效地在今年底前削減大約90%俄羅斯石油出口到歐盟,以懲罰莫斯科入侵烏克蘭

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)數週來一直抗拒對俄羅斯出口歐洲的石油實施禁運,匈牙利警告停止進口俄油將破壞其經濟。

在布魯塞爾30日的會談中,歐盟領袖與匈牙利達成一項妥協方案,豁免透過輸油管運抵歐洲的俄羅斯石油。

中央社引述法新社報導,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在峰會期間發推文說:「已就禁止俄油出口至歐盟達成協議。這立即涵蓋2/3以上俄羅斯出口歐盟的石油,大幅削減俄羅斯戰爭機器的財源。」

他表示,這是「對俄羅斯終結這場戰爭的最大施壓」。

2022年5月31日,歐洲委員會主席烏蘇拉-馮德萊恩(左)和歐洲理事會主席查爾斯-米歇爾在布魯塞爾歐洲理事會大廈舉行的歐洲理事會特別會議上發表聯合聲明。(JOHN THYS/AFP via Getty Images)

歐盟執行委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)會後在記者會上說,歐盟領袖「原則上」已就制裁俄羅斯的新方案達成共識。

馮德萊恩說,由於德國和波蘭已承諾停止透過輸油管進口俄油,「此舉將有效地在今年底前削減大約90%俄羅斯石油出口到歐盟」。

今天達成的妥協方案將德魯斯巴輸油管線(Druzhba)輸送的俄油排除在外,僅對透過油輪運往歐盟的俄羅斯原油實施制裁。

2022年5月24日,在匈牙利紹薩羅巴塔(Szazhalombatta),石油運輸管道、裂解塔和儲油罐矗立在杜納(Duna)煉油廠。俄羅斯石油通過德魯斯巴輸油管線(Druzhba)石油管道抵達匈牙利。 (Janos Kummer/Getty Images)

儘管在匈牙利反對下、歐盟未能對俄羅斯石油實施全面禁運,但最新一輪制裁仍代表歐盟迄今採取的一些最具破壞性制裁措施。

俄羅斯供應歐盟約26%進口石油,而歐盟因在試圖制止俄烏衝突的同時讓資金流向莫斯科而備受批評。

米歇爾表示,歐盟27國領袖也同意將俄羅斯最大銀行「聯邦儲蓄銀行」(Sberbank)排除在環球銀行金融電信協會(SWIFT)體系之外,並增加3家俄羅斯國營廣播電視公司至禁令之列,以及把被控犯下戰爭罪行的人列入黑名單。

他還說,歐盟已同意向烏克蘭提供90億歐元(約97億美元),用以支援基輔應對俄羅斯入侵的「即時流動性需求」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論