上海啟全面解封救經濟 謝金河:後果已「不可逆轉」

【新唐人北京時間2022年05月31日訊】在歷時三個月不同程度的封控後,上海當局宣布進入全面解封,不過專家認為,封城措施對中國經濟造成的惡果是「不可逆轉」的。來看報導。

在當局先後宣布恢復生產、恢復人員和車輛正常出行的決定後,上海進入全面解封狀態。

5月29日,上海當局宣布從6月1日起全面復工復產復市,取消對企業復工復產的審批審核及優先復工復產企業「白名單」。

30日官方又宣布,還將同時「有序恢復」住宅小區出入、公共交通運營和機動車通行。

同時,上海市政府頒布了重振經濟政策50條措施(《上海市加快經濟恢復和重振行動方案》)來穩外資、促消費,並計劃召開全球投資促進大會。

台灣財信傳媒董事長謝金河:「現在中國所面對的壓力是不可逆轉的。一旦封城是萬劫不復的,上海這一次的封城,我相信對中國帶來的壓力跟影響一定會茲事體大,這不是說兩三天或很短時間就會克服的事,我相信這是一個漫長的經濟的調整。」

中共國務院總理李克強近期不斷高調露面,力促挽救經濟基本盤。台灣財信傳媒董事長謝金河認為,拉動中國經濟成長的投資、消費和出口三駕馬車,不僅在封城之後全部受挫,其中外資撤離最難挽回。

台灣財信傳媒董事長謝金河:「美國主導的這種外資,現在鼓勵大家把生產基地從中國移出來。這個是現在中國所面對的一個最嚴厲的一個調整。外資現在開始撤離中國,我相信這是會變成一個常態。

「中國現在的內需消費上,如果以手機情況來講,跟中國內需有關的公司今年的狀況是非常不好。

「經過上海封城以後呢,現在出口成長的力道,我相信也大幅度下降,這些都是中國未來要面對的經濟調整。我想今年中國經濟放緩是必然的事。」

評級機構穆迪最新下調了今年中國經濟增長(GDP)預測,從5.2%降至4.5%。

謝金河表示,李克強恢復經濟的主張和中共黨魁習近平的路線有出入,面臨的最大阻力在於中國這個體制。

台灣財信傳媒董事長謝金河:「中國本身在經濟發展30年後,裡面的沉垢不容易一次就根除。美中貿易戰到科技戰到金融戰,形成對中國的壓力,這個不容易解除。圍堵中國的壓力越來越大,這一次的『印太經濟框架』,希望把未來的生產基地搬到越南、東協和印度其他國家,全世界重新走上一個與全球化不同的道路。」

再加上中共當局對拉動新經濟發展的科技業的強力打壓,及美聯儲收緊貨幣政策、連續升息的行動,都成為促使中國經濟增長放緩的因素。

另外,此次全面解封的通知要求,對於中、高風險地區和封控區、管控區而言,仍維持之前限制人員和車輛出行的政策,也就是說上海的防疫政策又回到了「堅持清零」之前的狀態。

新唐人電視台記者李蘭、特約記者駱亞採訪報導
視頻剪輯:劉芳

相關文章
評論