習近平視頻會見人權專員:不需要「教師爺」

【新唐人北京時間2022年05月25日訊】5月25日,中共總書記習近平以視頻方式會見聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet),在談到中共人權時,習近平稱不需別國當「教師爺」。

中共新華社稱,25日,習近平在北京以視頻方式會見正在中國訪問的巴切萊特(Michelle Bachelet)。習近平稱,中國人的人權得到「前所未有的保障」,不需別國當「教師爺」,不應以人權為藉口干涉別國內政。等等。

巴切萊特表示,這是17年來聯合國人權高專首次訪華,她將同官方和社會各界人士接觸、直接溝通等。

巴切萊特於23日抵達中國大陸,將展開6天訪華行程,包括前往新疆烏魯木齊和喀什。

在雙方會見前,中國民眾通過多種渠道表達人權訴求。

24日,「黃雪琴&王建兵關注組」發表公開信,呼籲巴切萊特到訪廣州時,對獨立記者黃雪琴和勞工維權人士王建兵的身心健康與生存處境表達關切,並要求當局釋放兩人。

22日,今年3月剛出獄的中國人權律師余文生在推特上@巴切萊特,並留言說:「歡迎聯合國人權高級專員米歇爾·巴切萊特女士閣下來華,雖然您這次來華不經過北京,但是我還是希望有機會直接向您介紹一下我所了解的中國人權現狀。」

「長沙富能案」被告之一程淵的妻子施明磊、新疆政治犯張海濤的姐姐張清珍等人,近期也都發表公開信,請求巴切萊特關注案件當事人等。

就巴切萊特此行,美國政府官員此前表示,對巴切萊特訪問新疆不抱期望。美國國務院發言人普賴斯早前表示,中共不可能安排她全面掌握新疆的人權狀況,認為她同意訪華是一個錯誤。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論