劉鶴幫習近平維穩?出招安撫科企惹質疑

【新唐人北京時間2022年05月18日訊】習近平提倡的「清零政策」重創中國經濟。日前,習的重要經濟智囊劉鶴在一次專題會上稱,支持平台經濟發展,支持數位企業在國內外上市。但劉鶴出招安撫科企,幫習維穩經濟的舉動,受到外界質疑。

劉鶴維穩經濟:支持數字企業海內外上市

5月17日,中共全國政協在北京舉行「推動數位經濟持續健康發展」專題會,由全國政協主席汪洋主持,中共國務院副總理劉鶴及一些中國科技龍頭企業高層都出席了會議。

據央視新聞報導,劉鶴在致辭中說,政府支持平台經濟、民營經濟持續健康發展,要「處理好政府和市場關係,支持數字企業在國內外資本市場上市」。

中共中央政治局常委、政協主席汪洋在致辭時也強調發展數字經濟的重要性。汪洋說,「要辯證看待及統籌把握『發展』和『安全』的關係,不斷做強、做優、做大數位經濟。」

創辦人李彥宏及奇虎360創辦人周鴻禕都是全國政協委員,二人出現在央視新聞聯播的畫面上。但馬雲,馬化騰,張一鳴,王興等科技大佬沒有現身。

在中國科技企業受到嚴厲監管和整肅之際,劉鶴在推動數位經濟發展專題會上的講話,對市場起到風向標的作用。當天,中概股拉升,阿里巴巴、拼多多、京東、滴滴等科技股漲幅均超過7%,恆生科指也漲了5%。

不過,一些網民對股市這波漲勢並不樂觀:「上次劉鶴出來講話,當天拉40%~50%,三天後再跌20%,然後繼續陰跌。」

「劉鶴的講話已經從可以拉盤40%,到現在只能拉7%了,狼來了的故事講多了,外資也不信了,這就很難搞。」

「經過一年半來的整頓,平台企業還有多少活力為經濟做出貢獻?」

自2020年底以來,中共以反壟斷、數據安全以及共同富裕為由,對眾多科技公司祭出重拳。螞蟻集團、阿里巴巴、滴滴出行、騰訊等科技巨頭輪番成為整肅對象,遭受重創。在美國上市不久的滴滴出行更被迫宣布退市。

阿里巴巴獨董:「清零」使中國經濟處於30年來最糟

中共堅持以「清零政策」應對奧密克戎變異株,使中國經濟受到嚴重傷害,2022年4月份的中國經濟數據相當難看。

中共國家統計局5月16日通報,4月份社會消費品零售總額同比下降11.1%,是2020年3月以來最大降幅;全國規模以上工業增加值同比下降2.9%,環比下降7.08%。其中,製造業下降4.6%。全國服務業生產指數同比下降6.1%,全國城鎮失業率為6.1%,創下兩年來的新高。

中共統計局官員付凌暉16日承認,中國經濟面臨的挑戰「超出了預期」。

當天,花旗集團(Citigroup)將中國第二季度GDP增長預期,從4.7%下調至1.7%,將全年增長預期從5.1%下調至4.2%。

中共擬定2022年增長預期是5.5%,但許多經濟學家表示,中共想完成預定目標並不現實。

《金融時報》日前報導,亞洲最大私募基金香港太盟集團(PAG)執行長、阿里巴巴獨立董事單偉建,批評清零政策讓中國經濟陷入半癱瘓狀態。

他直言,中國經濟處於過去30年來最糟,中國民眾的不滿情緒則處於過去30年來的最高點。

專家:中共遇到危機 放鬆監管科技公司

在經濟壓力和輿論壓力下,近期,中共當局開始放鬆對科技公司的監管和打壓。

《南華早報》4月29日引述消息披露,阿里巴巴、騰訊、美團和字節跳動受邀與中共當局舉行座談會,當局決定放棄對科技大公司的整改和罰款,希望這些企業能發展壯大。

時事評論員橫河表示,《南華早報》是在阿里巴巴創辦人馬雲的旗下,這個報導可能是有意放風。他認為,中共願意做出讓步,凸顯中國經濟方面情況相當嚴重,形勢不容樂觀。

另據彭博社報導,中共當局正在和美國監管部門討論,允許對美國上市的中國公司現場審計。橫河認為,這只能說中國經濟真的問題很大了,要不然中共不會在這種所謂原則問題上讓步的。

橫河表示,中共這次是真正遇到危機了,中共在危機面前是會在政策上變化的。不過以史為鑑,放開是中共遇到執政危機時的權宜之計,收緊和打壓私營經濟才是常態。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論