錯殺無辜 唐朝大臣3天斃命

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】唐代的著名大臣婁師德,平民時經常生病,某天他夢見到陰曹地府,看見自己的生死簿,後來命運發生轉變,任官職並步步高升。後來他因錯殺無辜,而被剝奪原本應有的陽壽而斃命。

夢遊地府 疾病消失

唐代時期,曾經擔任唐高宗、武則天兩代大臣的婁師德,他仍是平民百姓時,經常生病。

某一天,婁師德在夢中看見一名紫衣人出現在他的床前,對他拜了又拜說:「你的病就快好了,先跟我走一趟吧。」然後轉身引導他出去,剎時,婁師德感覺自己渾身充滿力量,並且腳步十分輕盈,似乎病情已甩飛到九霄雲外去了。婁師德跟著那名紫衣人走過好幾里路後,有一座官府出現在他們的眼前,官府周圍有許多的吏卒守衛,官府有扇相當巨大的紅門,紫衣人向他介紹說:「這裡是地府的大院。」

紫衣人帶的婁師德進入院子,周圍的吏卒們連忙退到一旁。有一棟上面寫著「司命署」的建築出現在前方,婁師德向紫衣人詢問:「這裡是管理什麼的?」對方回答:「這裡存放的是世人的生死簿。」婁師德聽了偷偷朝其中看了一眼,屋內存放了上千冊的籍冊,都放置於案桌上,並有一名身穿綠衣的守衛看守著,那名守衛被稱為「案椽」。

婁師德踏入司命署中,與案椽借閱自己的籍冊,對方隨即拿出一冊遞給他,婁師德定睛一看,籍冊上寫著自己的名字,並且寫著他當官進爵的時間,一切都記錄得清清楚楚,並且能夠活到八十五歲。婁師德看完感到喜出望外,對著案椽說:「我只是一個平民百姓,能夠餓不著、凍不著就心滿意足了,怎麼敢有這樣的奢望呢?」他話還沒說完,天空突然降下一股宏亮的聲音,把整棟屋子震得天搖地動。案椽大吃一驚,趕緊與婁師德說:「這是天鼓在響,你必須趕快回去,此地不可久留。」隨後婁師德從床上驚醒,原來剛剛是他在夢中遊歷陰曹地府。清晨的光線照入屋中,婁師德聽見住家東邊佛寺敲響的鐘聲,讓他想到剛剛案椽所說的天鼓。令他感到神奇的是,這一天他的病已不見蹤影,可說是不藥而癒的奇蹟。後來婁師德踏上仕途,並且步步高升,一切都如同當年生死簿上所記載的內容。

錯殺無辜 陽壽消逝

當他成為西京大元帥後,某一天,有一名黃衣人出現在婁師德的樓前,並對他說:「我是陰間的小吏,奉命前來請你。」婁師德不解地說:「我曾看過自己的生死簿,記載著我的官位與壽命八十五歲,成為上台星,怎麼這麼急想要取走我的命呢?」黃衣人回答:「你擔任某官職的期間,曾經錯殺無辜之人。你的官位與壽命都是我上司給的,如今他那裡已經沒有你了。」語畢,婁師德甚麼都看不見,從此臥病在床,三天後便離開人世。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論