廣州白雲機場爆出新疫情 九成航班被取消

【新唐人北京時間2022年04月29日訊】剛宣布解封不到一週的廣州市,中共病毒(COVID-19)疫情又發生反复。4月28日,在白雲機場檢測出多個感染病例後,該機場當天就取消了數百個航班,且未來兩日所有國內航班都將取消。

當地時間28日7時許,廣州白雲國際機場發布公告稱,4月27日晚,白雲機場在員工在例行核酸檢測時發現有人「核酸檢測異常」。為此,「白雲機場從即日起調整部分國內客運航班計劃,28日初步安排12點後運行部分國內航班」。

28日凌晨2時許,廣州白雲機場南航明珠大酒店樓前,開始對機場人員進行全員核酸檢測。白雲機場南側方華公路沿線白雲區人和鎮高增一村、東華村、大巷村等村社,也宣布施行封控管理,現場「只進不出」。

在廣州市官方於28日舉行的新聞發布會上,廣州市衛健委新聞發言人陳斌介紹稱,4月28日0時至12時,廣州市新增4例新冠病毒本土陽性感染者,而這4個病例中有3人是白雲機場的工作人員,1人是感染者的家屬。此外,當天廣州市還有11人為「初篩陽性」。

由於中共慣於隱瞞疫情真相,外界普遍質疑官方公布的數字嚴重縮水。

當天,有關「廣州白雲機場航班大面積取消」「廣州白雲機場實行臨時管控」的話題登上了百度和新浪微博的熱搜榜。

航班查詢APP「飛常準」顯示,截至4月28日中午12時,白雲機場共有1120架進出港航班取消,該機場的航班取消佔比達九成以上。而週五、週六兩日,白雲機場將取消所有國內航班。

廣州地鐵發布的消息則顯示,從4月28日6:31起,廣州地鐵三號線機場南停止了對外服務;自28日7點30分起,三號線機場北站B口封閉。

當天,廣州市當局宣布,白雲、花都、越秀三區從即日起進行全員強制性核酸檢測。

有廣州市民對自由亞洲電台表示,因為當地基層官員懼怕在各自區內有隱形確診者,為免一旦「出事」要承擔責任,即使是在防控指揮部辦公室指定檢測的三個區以外,其他區域也同樣開始進行全員強制核酸檢測。

大約半個月前,廣州市剛剛因出現零星感染個案而採取了大規模全民強檢,風聲鶴唳之下,市民們害怕突然封城而一度搶購囤積物資。經過幾輪強檢排查後,從上週起當地居民的生活才剛剛開始恢復正常,不料現在又爆出新的疫情。

對於廣州市政府動輒採取「霹靂手段」抗疫,中國網民紛紛在網絡社群中發帖,對中共當局這種極端防疫的做法表示不滿。

有網民發帖說:「民怨真的好大啊,真的裝作看不見嗎?」

有中國網友翻牆在推特上留言說:「歷史總是重複上演,第一次是悲劇,第二次是鬧劇。」

另一個網友則評論評論道:「之前還有在殯儀館、公廁、電話亭就地隔離的呢。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論