網易雲音樂起訴騰訊音樂 列出六大罪狀

【新唐人北京時間2022年04月28日訊】週三(27日),網易雲音樂發布了起訴騰訊音樂娛樂集團不正當競爭行為的聲明。這是繼去年控訴騰訊音樂娛樂集團旗下的酷狗音樂抄襲後,網易與騰訊這兩家音樂巨頭在版權、音樂人和用戶問題上長達數年之爭的最新動向。這次,網易列出了騰訊音樂侵權的6大罪狀。

當地時間27日上午,網易雲音樂發布了《關於起訴騰訊音樂不正當競爭的聲明》,向騰訊音樂發起了猛烈的進攻。《聲明》中指控騰訊音樂對網易雲及整個在線音樂行業實施的不正當競爭行為,「時間久、範圍廣、手段多樣、後果慘烈 」,又表示「若非被這種長期以來的不正當競爭行為侵擾至忍無可忍,傷害至退無可退,我方也斷不會貿然將本行業中的腌臢醜態公之於眾」。

在這篇被中國媒體形容為「字字泣血」的聲明中,網易雲音樂從跟隨式抄襲產品創新、非法盜播無授權歌曲、批量化冒名洗歌到「分區域播放」逃避監管等方面,全方位控訴了騰訊音樂的不正當競爭行為,並表示已正式提起訴訟。

(網頁截圖)

網易雲音樂的這份聲明公布後,網絡上隨即出現了大量網友「現身說法」,指出騰訊音樂的種種引發爭議的行為,相關話題很快就衝上了微博高位熱搜。

在聲明中,網易雲音樂主要控訴了騰訊音樂的兩類罪狀——即花式侵犯版權和產品抄襲問題。網易雲音樂羅列了騰訊音樂不正當競爭的「六大罪狀 」:

包括:指控QQ 音樂通過 「 分區域播放 」功能盜播網易雲作品;指控QQ 音樂通過 「 導入外部歌單 」功能盜播網易雲作品;指控騰訊音樂批量化對無授權熱門歌曲冒名洗歌還惡意截流等。

網易雲稱,自 2020 年以來,騰訊音樂針對網易雲的熱門歌曲推出了大量假冒的同名歌曲,其中近千首歌曲的副歌部分與原歌曲相同或近似,如 「牛皮癬 」一樣緊跟網易雲的內容製作,「性質極其惡劣」。

網易雲還指控騰訊音樂長期對其視覺設計、產品功能、創新機制等進行抄襲。

網易雲音樂APP(左)與酷狗音樂HD(右)界面對比 (網頁截圖)

網易雲的聲明敦促騰訊音樂娛樂集團「立即對旗下產品和業務進行整改,停止一切不正當行為」。聲明的最後稱,「國內在線音樂行業屍橫遍地、艱難至此之際,就不要把功夫下在邪道上了」。

針對上述指控,騰訊音樂品牌公關負責人陳默 在27 日下午發朋友圈回應稱:無視事實來碰瓷無助於音樂行業的發展;相關證據早已留存,該發起的訴訟也早已陸續發起。

陳默也在朋友圈中貼出了大量截圖,反駁網易雲音樂的控訴,同時指稱網易雲音樂也存在侵權行為。

陳默的反擊。(網頁截圖)

據公開的資訊,網易雲音樂與騰訊音樂之間的明爭暗鬥已持續數年之久。圍繞產品抄襲的爭議,網易雲與騰訊音樂近幾年曾經多次在社交媒體上打嘴炮。不僅網易雲指責騰訊音樂抄襲其產品或創意,網易旗下手游《時空中的繪旅人》近期也曾公開質疑騰訊《王者榮耀》抄襲其設計圖。而《王者榮耀》供應商隨後就在網絡上發公告否認抄襲,聲稱「 經核實,我司美術設計人員在進行設計創作時,不存在抄襲第三方素材的行為,創作思路和靈感均來源於並參考王者榮耀已經發布的宣傳物料」。

(記者何雅婷綜合報導)

相關文章
評論